Осеннее равноденствие – в 2023 году наступит 23 сентября. В 13.42 по томскому времени солнце пересечет небесный экватор и перейдет из Северного полушария небесной сферы в Южное. В этот день заканчивается лето и наступает астрономическая осень. О том, что можно делать в этот день – в справке РИА Томск.

Осеннее равноденствие ежегодно приходится на 22 или 23 сентября.

В это время в Северном полушарии наступает астрономическая осень, а в Южном – весна.

"В 2023 году день осеннего равноденствия наступит 23 сентября в 13.42 по местному времени", – рассказал РИА Томск сотрудник томского планетария Евгений Парфенов.

При этом день и ночь будут равны 25 сентября – это связано с преломлением световых лучей атмосферой Земли. С 26 сентября долгота дня будет уменьшаться на 5 минут.

Традиции

В древности люди придавали дню осеннего равноденствия мистическое значение. Во многих культурах считалось, что именно в этот день открываются невидимые врата между небесами и землей, и потому в этот праздник следует направлять свои молитвы в небо, загадывать желания и строить планы на будущее.

Примерно к этому времени заканчивались полевые работы – крестьяне завершали сбор урожая. Еще в дохристианскую эпоху в это время язычники благодарили природу и просили ее о плодородии. Раньше в этот день было принято угощать гостей пирогами с капустой и брусникой.

Так как празднование было связано с окончанием сбора урожая и не обходилось без застолий. В это время затевались большие гулянья и подавались различные лакомства. Считалось, что стол в этот день с утра и до самого вечера должен быть вкусным и изобильным – тогда у семьи будет достаток и благополучие. Для привлечения удачи было принято угощать друзей и знакомых яблоками.

Как и в другие "знаковые" астрологические даты, в день осеннего равноденствия было принято гадать. Девушки гадали на суженого и свадьбу, замужние женщины – на любовь мужа и рождение детей.

Так как равноденствие связано с переходом из одного состояния в другое, считалось, что нужно закончить долго тянущиеся дела, начатые в этом году или раньше, раздать долги, а вот начинать новые дела в этот день не стоит.

У древних славян день осеннего равноденствия был посвящен женщинам и роженицам в частности. После принятия христианства день осеннего равноденствия вместе с Осенинами (Праздник урожая) заменили Рождеством Богородицы (отмечается 21 сентября).

Погодные приметы

Наши предки полагали, что всю осень погода будет такой же, какой была в равноденствие. Если день выдавался солнечным, считалось, что затяжные дожди и холода наступят нескоро

Также делали прогнозы на зиму. Если в этот день ива сбрасывает листву, то следует готовиться к морозам. Холодную зиму предвещало и наличие пожелтевшей листвы на березах и красной – на рябинах.

Справка составлена по материалам из открытых источников