ТОМСК, 23 сен – РИА Томск. Кисломолочные продукты, травяные чаи и
трехразовое питание помогут укрепить иммунитет и не заболеть в холодный период;
о том, с какими проблемами сталкивается организм осенью и как ему помочь,
изменив свой рацион, РИА Томск рассказала врач-эндокринолог, кандидат
медицинских наук, профессор СибГМУ Мария Матвеева.
"Уменьшение количества солнечных дней и уменьшение
рациона, богатого витаминами, приводит к тому, что у человека может появиться
гиповитаминоз и апатия, часто переходящая в депрессию. Этот период ассоциирован
с такими нейропсихологическими проблемами, как отсутствие настроения. Поэтому
осенью нужно обратить внимание на свой рацион", — рассказала собеседница
агентства
По ее словам, осенью организм начинает готовиться к зиме,
запасая быстрые углеводы, жиры, то есть происходит набор веса. При этом
необходимо соблюдать режим трехразового питания и чаще пить воду. Садиться на диеты,
не прописанные лечащим врачом, эксперт не советует.
"Хотя бы раз в день надо есть мясо или рыбу. Для
пожилых людей предпочтительно делать акцент на белое мясо и рыбу. Стараться не
есть вредных продуктов: колбас, консервы – кроме консервированных овощей.
Количество овощей в любом виде стоит увеличить", – добавила Матвеева.
Какие витамины нужны
осенью и откуда их брать?
Она отметила, что осенью в сезон дождей поддержкой для
иммунитета могут стать теплые напитки без сахара и травяные чаи с шиповником,
смородиной, клюквой, брусникой, в которых есть витамин С.
"Осенью стоит пропивать витамин D, добавить омегу 3. Так как мы живем в
йододефицитном регионе, если у человека нет аутоиммунных заболеваний, он может
принимать профилактическую дозу йода", – пояснила Матвеева.
По мнению врача-эндокринолога,
человек не должен себя в чем-то ограничивать, должен получать все необходимые
микроэлементы, нутриенты, витамины.
Правильные продукты для поднятия настроения
Собеседница агентства также
рассказала, с помощью каких продуктов можно улучшить свое эмоциональное
состояние. В основном это зерновые и кисломолочные продукты, а также овощи.
"Надо не забыть про молочные продукты, если человек
может их переваривать, это сыры, творог. Кисломолочные продукты – это
здорово, потому что они влияют на микробиоту кишечника, которая синтезирует
витамины и "гормон радости" – серотонин. Поэтому мы должны беречь микробиоту –
есть кисломолочные и ферментированные продукты. Это поможет нам поднять свое
настроение", — сказала Матвеева.