RIATOMSK.RU
+15°C
21 июня 2024  |  
1:18
  |  
+15°C
16:16  23 сентября 2023 г.

Шиповник, мясо и молочка: томский врач рассказала, что есть осенью

Юлия Селезнева
© РИА Томск. Наталья БрусницынаШиповник, мясо и молочка: томский врач рассказала, что есть осенью

ТОМСК, 23 сен – РИА Томск. Кисломолочные продукты, травяные чаи и трехразовое питание помогут укрепить иммунитет и не заболеть в холодный период; о том, с какими проблемами сталкивается организм осенью и как ему помочь, изменив свой рацион,  РИА Томск рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, профессор СибГМУ Мария Матвеева.

"Уменьшение количества солнечных дней и уменьшение рациона, богатого витаминами, приводит к тому, что у человека может появиться гиповитаминоз и апатия, часто переходящая в депрессию. Этот период ассоциирован с такими нейропсихологическими проблемами, как отсутствие настроения. Поэтому осенью нужно обратить внимание на свой рацион", — рассказала собеседница агентства

По ее словам, осенью организм начинает готовиться к зиме, запасая быстрые углеводы, жиры, то есть происходит набор веса. При этом необходимо соблюдать режим трехразового питания и  чаще пить воду. Садиться на диеты, не прописанные лечащим врачом, эксперт не советует.

"Хотя бы раз в день надо есть мясо или рыбу. Для пожилых людей предпочтительно делать акцент на белое мясо и рыбу. Стараться не есть вредных продуктов: колбас, консервы – кроме консервированных овощей. Количество овощей в любом виде стоит увеличить", – добавила Матвеева.

Какие витамины нужны осенью и откуда их брать?

Она отметила, что осенью в сезон дождей поддержкой для иммунитета могут стать теплые напитки без сахара и травяные чаи с шиповником, смородиной, клюквой, брусникой, в которых есть витамин С.

"Осенью стоит пропивать витамин D, добавить омегу 3. Так как мы живем в йододефицитном регионе, если у человека нет аутоиммунных заболеваний, он может принимать профилактическую дозу йода", – пояснила Матвеева.

По мнению врача-эндокринолога, человек не должен себя в чем-то ограничивать, должен получать все необходимые микроэлементы, нутриенты, витамины.

Правильные продукты для поднятия настроения

Собеседница агентства также рассказала, с помощью каких продуктов можно улучшить свое эмоциональное состояние. В основном это зерновые и кисломолочные продукты, а также овощи.

"Надо не забыть про молочные продукты, если человек может их переваривать, это сыры, творог. Кисломолочные продукты – это здорово, потому что они влияют на микробиоту кишечника, которая синтезирует витамины и "гормон радости" – серотонин. Поэтому мы должны беречь микробиоту – есть кисломолочные и ферментированные продукты. Это поможет нам поднять свое настроение", — сказала Матвеева.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке