RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
22:40
  |  
+26°C
12:50  23 сентября 2023 г.

Катакомбы или Грустина: томич о местных подземельях и их истории

Анна Анохина
© предоставлено Артемом ДроздовымКатакомбы или Грустина: томич о местных подземельях и их истории

ТОМСК, 23 сен – РИА Томск. Томич Артем Дроздов исследует городскую архитектуру и проводит экскурсии по подземным ходам в центре Томска – между корпусами Политеха и у "Пассажа Второва". Зачем строили в городе подземные ходы, был ли тоннель под Томью и о "катакомбах" под зданием томского детского сада – он рассказал РИА Томск. 

Ранее на YouTube-канале "Страсти имперские" вышло видео про подземный ход между корпусами ТПУ. Томичи Артем Дроздов и Александр Шапошников проникли в него через люк на проспекте Ленина и вышли в инженерной лаборатории политеха. 

"Миф о подземельях предполагает, что был древний город, он исчез, потому что его засыпало, под землю ушел, еще что-то. И на его месте сверху построили Томск… И вот на это тесто с Грустиной начинают наслаивать провалившиеся "ПАЗики", провалы в земле… И вот начинается придумывание, что это – куда они все проваливаются – остатки той древней Грустины, это подземные ходы, подземелья под Томском", – рассказал Дроздов. 

По его словам, подземные ходы под Томском действительно существуют, но это не сеть подземелий. Сейчас таких ходов в Томске четыре. Вход в два из них недоступен – один наполовину заилен, а другой замурован. Первый доступный подземный ход находится на пересечении Ленина и Усова. Он соединяет физический и инженерный корпуса Политеха под проспектом Ленина.

© предоставил Артем Дроздов
Подземный ход под проспектом Ленина

Про этот ход Артему рассказал сантехник из 4-го корпуса Политеха. Но его назначения автор канала не знает. Было предположение, что его проложили, чтобы подключить вуз к томскому городскому водопроводу, который строился с 1903 по 1905 годы и проходил на глубине 3,2 метра. По мнению Дроздова, это не так, поскольку в подземном ходе нет следов пересечения с городским водопроводом. 

"Если предполагать, что этот ход сделан для того, чтобы профессора могли ходить между корпусами, – нет, это все фигня, потому что просто так там не пройдешь", – уточнил Дроздов.

© предоставил Артем Дроздов
Чертежи зданий Политеха из Государственного архива Томской области, на которых подземного хода нет. Артем дорисовал его красным.

Другой подземный ход располагается во дворе "Пассажа Второва" (бывший магазин "Тысяча мелочей"). Он проходит от здания на улице Ленина, 111, строение 2 к центру симметрии "Пассажа". Подземный ход железобетонный. И в нем есть небольшие световые шахты, на которых сверху находятся люксферы. Они отражают дневной свет в тоннель. 

"В краеведческой литературе написано, что этот ход нужен для того, чтобы по нему ходила прислуга… В здании Ленина, 111, строение 2 тусовалась прислуга и по подземному ходу просто ходила пешком и обслуживала все это здание целиком", – пояснил Дроздов, уточнив, что Второв не хотел, чтобы прислуга носила грязное белье и остатки еды на виду у гостей.

© предоставил Артем Дроздов
Подземный ход во дворе магазина "Тысяча мелочей"

Тоннель под Томью?

Существует миф, что под Томью есть подземный ход, через который может проехать тройка лошадей. Как рассказал Дроздов, для постройки такого сооружения нужно было исследовать дно Томи и найти базальтовую плиту, которая бы защитила ход от затопления рекой. Также нужно было организовать работы под землей так, чтобы у людей был свет, свежий воздух, отвод влаги, грунтовых вод. 

"Это сложное инженерно-техническое сооружение, которое требует соответствующих технологий для постройки и технологий для его эксплуатации: вентиляция, водоотвод, освещение, электроснабжение. То есть на 99,9% это миф – про подземный ход под Томью. Его невозможно было тогда построить", – говорит Дроздов. 

Томские катакомбы не похожи на парижские

"Очень часто в Томске под катакомбами понимают подземный этаж старого здания, которое давным-давно сгинуло… Но таких катакомб, как в Париже, в Томске нет, иначе он (Томск) бы у нас уже давно засыпался, провалился бы", – уточняет Дроздов и добавляет, что входы в томские катакомбы разные по структуре и спроектированы не одним человеком. 

По словам автора канала, вход в катакомбы он обнаружил на территории детского сада на пересечении Тверской и Герцена: "Там было огромное-огромное здание. Это был цех пивоваренного завода Чердынцева, потом был маслобойный завод, в нем делали льняное масло. В советское время там стоял завод "Линоксин". Он производил сырье для изоляции кабелей и проводов".

www.youtube.com
"Катакомбы" под томским детским садом

Как объяснил Дроздов, затем на месте детского сада были цеха завода, из которого потом вырос "Сибкабель". В 1940-х их снесли. Но химическое оборудование предполагает вертикальные колонны, которые занимают несколько этажей. Их основание лежит в цокольном этаже. 

"У них чистой воды катакомбный тип. В детском садике образовывается провал под землей. Мы туда спускаемся в комнату. По комнате ходим, там еще разветвления. То есть комната, а там проем. Мы в проем – там еще комната, еще комната, в разные стороны проемы. Но это все в пределах одного здания. Насколько оно было обширное, я не знаю, но это не на весь город", – рассказал Дроздов. 

Кто и зачем ходит в томские подземелья 

По словам Дроздова, желающие посмотреть на томские подземелья есть. Он водит туда экскурсии. "Они ходят (на экскурсию) потому, что людям нужна какая-то тайна. Нужно в чем-то пытаться разобраться. Тайна – это отсутствие информации. А отсутствие чего-либо – это область с пониженным давлением, вакуум…  Информационный вакуум, ты не знаешь, что там было вообще", – уточняет автор канала. 

Томич набирает экскурсионную группу не более шести человек. По словам Дроздова, чаще всего полазить по подземельям желают мужчины 30-40 лет, которые готовы платить деньги и выделить 3-4 часа на экскурсию. Приходят также молодые девушки и 60-летние бабушки. "Они постоянно ходят. Они по "физухе" настолько мощные, что я порой думаю, может быть, я уже старый", – отметил Дроздов.

© предоставлено Артемом Дроздовым
Подземный ход во дворе "Пассажа Второва"

После событий в Москве, когда на экскурсии утонуло несколько человек, к теме безопасности экскурсий особо пристальное внимание. "В Москве люди утонули в действующем гидротехническом сооружении – в подземном коллекторе сточных вод. Мы ходим в подземный ход, он не для воды", – уточнил Дроздов.

Как уточнил собеседник агентства, томские экскурсии абсолютно безопасны. Походы согласованы с собственником здания. Организатор объясняет правила безопасности и предупреждает о местах, где можно удариться или порвать одежду.

По его словам, в подземный ход "Пассажа Второва" они спускаются на 2-3 метра. А потом осматривают его с другой стороны – из "Пассажа". Полностью маршрут не проходят, потому что люди могут испугаться пауков, замкнутого пространства и начать паниковать. Но увиденного хватает, чтобы понять, как работал и был устроен ход. Дальнобойный фонарь полностью просвечивает тоннель, протяженностью не более 30 метров. 

"В политеховский (подземный ход) сложно зайти, там лезть надо. Мы туда ходим, но в межотопительный период – летом – когда трубы с теплом отключают, они холодные становятся. Там внутри становится прохладно, и тогда туда можно зайти. Но туда не все идут, потому что там ползти надо на пузе по грязище. Не все на это готовы. Какая-то часть людей ходит", – рассказал Дроздов. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке