ТОМСК, 28 сен – РИА Томск. Законодательная дума Томской области на 24-м собрании в четверг внесла поправки в земельный закон и сохранила для молодых специалистов на селе льготу для получения земельных участков после достижения ими 35-летнего возраста, а также сократила сроки оформления земельного участка, сообщает корреспондент РИА Томск из зала заседания думы.
Областные парламентарии в четверг в первом чтении приняли поправки в региональный закон "О земельных отношениях". Ранее закон позволял бесплатно получать землю под строительство жилья сельским специалистам не старше 35 лет, имеющим среднее профессиональное или высшее образование. Поправки позволят получать бесплатный земельный участок сельским специалистам 36 лет и старше, если они встали в очередь до того, как им исполнилось 35 лет.
"Это (принятие поправок) делается по аналогии с действующим у нас законом в отношении многодетных семей в сельской местности", – сказала спикер облдумы Оксана Козловская.
Она добавила, что данная мера поддержки пользовалась популярностью – на эту льготу в муниципалитетах формировались очереди. И если до момента достижения установленного возраста участок молодым специалистом не был получен, то его право аннулировалось. "Таким образом, мы сохраняем право молодых специалистов на получение земельного участка", – подчеркнула Козловская.
По данным облдумы, законопроект также сокращает с 45 до 30 календарных дней срок оформления земельного участка в собственность. Такие поправки были внесены после мониторинга эффективности действия закона для молодых работников, занятых на селе в сфере сельскохозяйственного производства, ветеринарии, образования, здравоохранения, культуры и лесного хозяйства.
Кто может получить землю бесплатно?
По данным федеральных СМИ, с 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс, расширяющие круг лиц, которые имеют право претендовать на безвозмездное пользование участком.
Так в В 2023 году участок по льготе могут получить:
– многодетные семьи, в которых три ребенка и больше;
– молодые семьи, где возраст каждого из супругов не превышает 35 лет;
– семьи, в которых есть люди с инвалидностью;
– люди, признанные нуждающимися;
– сотрудники полиции;
– военнослужащие и ветераны боевых действий (в том числе участники СВО);
– молодые специалисты определенных профессий.