RIATOMSK.RU
+17°C
9 мая 2025  |  
23:17
  |  
+17°C
17:18  2 октября 2023 г.

Химики ТГУ разрабатывают аналог китайского препарата против сорняков

Планкина Евгения Андреевна
© с сайта ТГУХимики ТГУ разрабатывают аналог китайского препарата против сорняков

ТОМСК, 2 окт – РИА Томск. Химики Томского госуниверситета (ТГУ) заканчивают разработку технологии производства эфиров 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) – средства для борьбы с сорняками; в настоящее время это популярное у агропромышленников вещество в РФ не производится, его закупают в Китае, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Уточняется, что 2,4-Д-кислота – вещество, используемое во многих странах мира. В советские годы его выпуск был налажен на заводе в Уфе, но сейчас своего производства в РФ нет. Потребность в эффективных средствах для борьбы с сорняками у аграриев высокая, так как сорные растения забирают из почвы микро- и макроэлементы, влагу и снижают урожайность сельхозкультур.

"Химики ТГУ находятся на завершающем этапе разработки технологии производства эфиров 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д). Ранее российский агропром получал этот препарат из Китая. Благодаря разработке отечественной технологии РФ сможет самостоятельно производить вещество, что позволит увеличить их урожайность и обеспечить продовольственную безопасность страны", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в скором времени ученые ТГУ проведут лабораторные испытания нового отечественного подхода и произведут первые опытные партии вещества. Проект реализуется при поддержке федеральной программы "Приоритет 2030".

"Уже сейчас у нас есть интересант – крупная российская компания, выпускающая удобрения и другие продукты для аграрного сектора. Работа над опытной технологией будет завершена к концу 2023 года. Надеемся, что уже в следующем году будет создано опытное производство, что позволит наладить регулярные поставки по доступной цене для нашего агропрома", – цитируется завлабораторией органического синтеза  ТГУ Виктор Мальков.

Добавляется, что за последнее время химиками ТГУ создано множество разработок, которые уже находятся на этапе внедрения. В частности, это конвертеры озона, которые были установлены на новый суперджет, который, в  свою очередь, успешно проходит испытания. До марта 2024 года российскому авиапрому будут поставлены конвертеры для 22 новых самолетов. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке