RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
23:06
  |  
+26°C
13:48  2 октября 2023 г.

Томский риелтор: цены на "вторичку" упадут на 5-10% к концу октября

Семенов Алексей
© РИА Томск. Томский риелтор: цены на вторичку упадут на 5-10% к концу октября

ТОМСК, 2 окт – РИА Томск. Стоимость вторичного жилья в Томске снизится на 5-10% к концу октября – началу ноября; продавцы будут вынуждены опустить цены, чтобы компенсировать растущую ставку по ипотеке на вторичное жилье, рассказал РИА Томск глава "Агентства недвижимости Алатарцева" Вадим Алатарцев. 

Ранее сообщалось, что начиная с июля 2023 года Центробанк России (ЦБ) трижды поднял ключевую ставку: с 7,5% до 8,5% в июле, до 12% в августе и до 13% в сентябре. Одним из целей такого повышения эксперты называли "удорожание" денег: это поможет охладить спрос на товары и замедлить рост цен. Одним из следствий решений ЦБ стало удорожание кредитов, в том числе ипотеки на вторичное жилье. 

"К концу октября квартир на вторичном рынке будут покупать меньше, разница по кредитам на "первичку" и "вторичку" станет огромной – на первичном рынке цены опускаться не будут, так как будут поддерживаться дешевой льготной ипотекой. Сейчас люди пока добирают кредиты по старым ставкам, но скоро банки начнут выдавать по новым, более высоким. Возникнет застой на вторичном рынке, и цены опустятся на 5-10%", – считает Алатарцев. 

По его словам, подорожавшая ипотека сделает продавцов "вторички" "сговорчивее". "Не будет так, что квартиры будут продавать в убыток. Просто часто их выставляют на рынок по завышенной цене. Если покупателей нет, то продавец скидывает, скажем, 100 тысяч рублей, потом еще, и на каком-то этапе ее купят. Теперь он будет сразу начинать с более низкой цены", – сообщил он.

Эксперт добавил, что снижение цен поможет рынку вторичного жилья.

"В квартиру с первичного рынка ты не можешь сразу заехать жить, да и ограничено их количество в Томске. Снижение цен на вторичное жилье приведет к тому, что ежемесячный платеж по кредиту за него сократится и спрос на такой товар восстановится", – сообщил Алатарцев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке