RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
22:19
  |  
+26°C
14:09  8 октября 2023 г.

"Последний адрес" появился на доме репрессированного томского учителя

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Михаил ГолубевПоследний адрес появился на доме репрессированного томского учителя

ТОМСК, 8 окт – РИА Томск, Михаил Голубев. Участники общественного движения "Последний адрес" установили в воскресенье мемориальную табличку на доме, где жил репрессированный в 1938 году томский учитель истории Сергей Тютрюмов; в церемонии приняли участие его внуки, которые специально приехали из Москвы, передает корреспондент РИА Томск с места события.

Проект "Последний адрес" – это общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти граждан СССР, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола. Суть заключается в установке множества персональных мемориальных знаков размером с почтовую открытку на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв репрессий.

"Продолжается проект "Последний адрес" в Томске. Он начался еще несколько лет назад. И сегодня по заявке от внуков этого человека – Сергея Порфирьевича Тютрюмова, который жил в этом доме и в 1938 году был арестован, незаконно репрессирован (расстрелян) и в 1956 году реабилитирован, мы устанавливаем эту табличку", – сказал на церемонии открытия сотрудник мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич.

© РИА Томск. Михаил Голубев
"Последний адрес". Табличка на доме Сергея Порфирьевича Тютрюмова

По архивным материалам, изученным координаторами движения "Последний адрес", школьный учитель истории Тютрюмов был арестован по делу о так называемой кадетско-монархической организации "Союз спасения России". По версии следствия, организация должна была "поднять вооруженное восстание и добиться свержения Советской власти". По этому делу в Томске было арестовано 1035 человек, из них 928 было расстреляно.

На открытие девятой по счету таблички "Последнего адреса" в Томске на стене дома №33 по улице Герцена приехали из Москвы потомки Сергея Тютрюмова. Одна из внучек рассказала, как ее мама безуспешно пыталась отыскать захоронение: "Закончила институт и специально взяла распределение в Томск… Писала много лет письма в КГБ, заявки, но ей ничего не отвечали даже после реабилитации".

© РИА Томск. Михаил Голубев
Внуки Сергея Тютрюмова

"Это была зима, когда дедушку арестовали. Бабушку с двумя маленькими девочками выгнали на улицу – моей маме было 2,5 года, а ее сестренке всего 20 дней… Люди, которые жили в этом доме, спрятали их в сарае… Мы благодарны движению "Последний адрес" за то, что им небезразличны жизни людей, которых они совсем не знают. Нет могилы нашего дедушки, но, получается, место памяти есть", – сказала внучка Сергея Тютрюмова Вера Алмазова.

Вместе с табличкой активисты прикрепили к стене дома фотографию репрессированного томского учителя. По словам потомков, она взята из паспорта, поэтому Сергей Тютрюмов на ней немного моложе 33 лет – того возраста, когда его арестовали.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Установка таблички "Последний адрес" на доме Сергея Тютрюмова

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке