RIATOMSK.RU
+24°C
18 мая 2024  |  
17:56
  |  
+24°C
11:24  15 октября 2023 г.

Эксперт ТГУ: льготную ипотеку в РФ сохранят ради роста стройотрасли

Семенов Алексей
© предоставила пресс-служба ТДСКЭксперт ТГУ: льготную ипотеку в РФ сохранят ради роста стройотрасли

ТОМСК, 15 окт – РИА Томск. Правительство России усложняет получение льготной ипотеки для того, чтобы "охладить" рост цен на жилье в стране и снизить субсидии выдающим такие кредиты банкам; однако полного отказа от льготной ипотеки не будет, чтобы не мешать росту строительной отрасли, считает доцент кафедры экономики Института экономики и менеджмента Томского госуниверситета (ТГУ) Екатерина Соболева.

Как сообщалось в федеральных СМИ, в сентябре Минфин России объявил о намерении уменьшить долю льготной ипотеки на первичное жилье с нынешних 80-90% до 50%. Минимальный размер первого взноса вырос с 15% до 20%. Вслед за предпоследним повышением ключевой ставки до 12% Минсельхоз объявил о приостановке выдачи сельской ипотеки, по которой можно было получить кредит на покупку или строительство жилья под 0,1-3% годовых.

"Были ужесточены требования, чтобы немного охладить рост цен на первичное жилье. Сейчас власти РФ объявили, что льготные ипотечные программы до июля 2024 года будут действовать на более жестких условиях. После 2024 года (власти перейдут) к более адресным формам поддержки, чтобы не создавать нагрев всего рынка жилья: рост цен на новостройки тянет за собой и цены на "вторичку", – сообщила РИА Томск Соболева.

Она пояснила, что на такие меры властям страны пришлось пойти еще и из-за возросших трат на субсидирование банков, которые выдавали льготные ипотечные кредиты.

"Договор был таким: банки выдают ипотеки по льготным ставкам, а государство доплачивает банкам разницу до уровня ключевой ставки. Но за последние месяцы ставку Центробанка повышали трижды, сейчас она составляет 13%, и доплачивать банкам становится тяжело", – рассказала собеседница агентства.

Однако ждать полного отказа от льготной ипотеки, по словам Соболевой, также не стоит. Все потому, что государство не хочет завершения строительного бума в стране.

"Строительство – это очень емкая сфера экономики. Если оно активно развивается, то тянет за собой еще много чего: от добывающей промышленности до сферы услуг. Похожим по эффекту драйвером развития является автомобилестроение, но оно сейчас в кризисе, поэтому строить продолжат в большом количестве", – пояснила она.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке