RIATOMSK.RU
+24°C
13 июля 2024  |  
10:26
  |  
+24°C
8:53  17 октября 2023 г.

Томские охотники добыли более 20 лис из-за угрозы бешенства в 2023г

Семенов Алексей
© РИА Томск. Елена ПаутоваТомские охотники добыли более 20 лис из-за угрозы бешенства в 2023г

ТОМСК, 17 окт – РИА Томск. Угроза распространения бешенства заставила томских охотоведов в 2023 году выдать более сотни разрешений на отстрел лисиц в регионе, фактически была добыта 21 особь, сообщил РИА Томск заместитель начальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Вадим Чиркин.

По данным открытых источников, бешенство – острое инфекционное заболевание, передающееся через укус зараженного животного. У человека бешенство протекает с тяжелым поражением нервной системы и часто заканчивается смертельным исходом. 

"Лисицы – животные, чувствительные к бешенству, они являются одними из основных его переносчиков. В этом году мы выдали более 100 разрешений на регулирование численности лисиц, из них была добыта 21 особь", – сообщил Чиркин.  

Он пояснил, что в 2022 году решений об отстреле лисиц не принималось, так как вспышек бешенства не было.

В свою очередь в департаменте ветеринарии региона РИА Томск сообщили, что с начала 2023 года в регионе было зафиксировано семь вспышек бешенства животных.

Ранее сообщалось, что на конец марта 2023 года в Томской области было зарегистрировано пять очагов бешенства животных: один в Шегарском и четыре в Кожевниковском районе. По данным Чиркина, к сентябрю этого года обнаружили еще один очаг в Кожевниковском районе и первую вспышку в Колпашевском районе. Стоит отметить, что случаев инфицирования человека бешенством в Томской области не было на протяжении 65 лет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке