RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
5:01
  |  
-16°C
15:25  25 октября 2023 г.

Хеллоуин или Тыквенный спас: какой праздник отмечать 31 октября

© РИА Томск. Павел СтефанскийХеллоуин или Тыквенный спас: какой праздник отмечать 31 октября

ТОМСК, 25 окт – РИА Томск. Идея заменить популярный у молодежи Хеллоуин на отечественный Тыквенный спас в Томске встречена без энтузиазма. Местные организаторы праздников не считают, что западный канун Дня всех святых вредит обществу, соответственно, не видят смысла в таком "импортозамещении". Подробнее – в материале РИА Томск.

Аналог Хеллоуина?

Хеллоуин ежегодно отмечается в канун Дня всех святых, 31 октября, в США, Канаде, Европе и даже некоторых странах Азии. Корни праздника в католицизме, но вот уже не одно десятилетие он пользуется популярностью и в России. Как правило, речь идет о молодежных костюмированных Halloween-party. На праздник принято делать из тыкв "светильники Джека" и наряжаться в костюмы всяческой нечисти.

Накануне Хеллоуина 2023 года российские СМИ стали муссировать тему замены иностранного праздника с "чертовщиной" на отечественный – так называемый Тыквенный спас. В частности, отметить его в конце октября в костюмах оранжевого, черного и красного цветов предложила администрация одной из школ в Ижевске. Гримироваться и наряжаться в костюмы нечистой силы детям запретили.

В русской православной традиции есть три спаса – Яблочный, Медовый и Ореховый. Православные клирики уже назвали идею празднования Тыквенного шуткой. Что касается Хеллоуина, то в РПЦ к этому заимствованию относятся подчеркнуто негативно.

Никакой пропаганды!

В молодежном Томске вечеринки на Хеллоуин традиционно организуют несколько клубов и пространств, причем как для взрослых, так и для детей. Некоторые из них о Тыквенном спасе даже не слышали, а заменить им западный канун Дня всех святых пока не готов никто.

Администрация детского развивающего центра "Грядка Сити":

– Мы не стремимся что-то пропагандировать, делаем праздник – дарим эмоции, отвечаем на запрос детей. Считаем, что Хеллоуин никак не вредит обществу… Если популяризуют Тыквенный спас, будем отмечать и его. Будет ли это замена Хеллоуина? Вряд ли, все-таки наряжаться и баловаться дети любят больше, чем радоваться сбору урожая. Будем честными, очень большая часть детей вообще мало понимают, как трудно работать на огороде.

Основательница промо-группы ZEN Катерина Родионова:

– Честно говоря, не слышала о Тыквенном спасе. Отвечу так: отличительная черта Хеллоуина в том, что для России это не столько праздник, сколько метафорическая возможность стать на один день кем-то другим. Думаю, по аналогии со славянскими праздниками его можно сравнить со Святками или Масленицей, где тоже существовала традиция ряженья (переодевания) и Колядок (гуляния и песнопения).

Генеральный директор центра активных развлечений "Портал-70" Илья Брянский:

– Для многих людей Хеллоуин имеет долгую традицию, и Тыквенный спас не является его заменой, а скорее альтернативой, которую некоторые предпочитают. Каждому свое, и выбор между этими праздниками зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке