RIATOMSK.RU
+23°C
18 мая 2024  |  
16:23
  |  
+23°C
14:37  26 октября 2023 г.

Мэрия Томска: долгое ожидание маршруток связано с нехваткой водителей

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Дмитрий КовалевМэрия Томска: долгое ожидание маршруток связано с нехваткой водителей

ТОМСК, 26 окт – РИА Томск. Дефицит водителей маршрутных автобусов является основной причиной, по которой томские перевозчики срывают график движения; решить проблему можно за счет обучения водителей и переходом на автобусы большей вместимости, сообщила в четверг во время прямого эфира, проведенного Центром управления регионом (ЦУР), глава комитета по организации пассажироперевозок мэрии Ольга Свахина.

Ранее сообщалось, что на конец весны 2023 года потребность в водителях томских маршрутках оценивалась в 150 человек. Отмечалось, что действующие правила не позволяли одновременно учиться и работать, а это значительно сокращало круг желающих. Чиновники рассматривали возможность обучения водителей категории D на бюджетной основе.

"У каждого перевозчика в контракте есть требуемый режим работ... Нарушения (графика), конечно, есть. Основная причина – острый дефицит водительских кадров. Это проблема не только Томска... На сегодняшний день в отрасль молодые кадры, к сожалению, не идут. У нас в ТТУ по троллейбусам дефицит водителей – 19%, на некоторых (автобусных)  маршрутах – это около 50%", – рассказала Свахина.

Она отметила, что сейчас некоторые перевозчики оплачивают обучение водителей. По ее словам, с прошлого года таким образом было подготовлено около 40 специалистов.  

Сейчас специалисты в ручном режиме регулируют график и интенсивность движения. "Иногда достаточно сократить интервал на минуту, чтобы ситуация изменилась", – добавила Свахина. 

По данным ЦУР, томичи чаще всего жалуются на долгое ожидание автобусов, следующих по маршрутам №№ 2 (141), 8-9, 11, 13-14, 19, 20.

Возможное решение проблемы

Маловероятно, что в Томске разом появится необходимое число водителей. По мнению Свахиной, решить проблему долгого ожидания маршруток может увеличение вместимости автобусов.

"Сейчас многие перевозчики рассматривают варианты – в рамках действующих контрактов или будущих – приобретения автобусов большого класса. Цена, конечно, у него три, а то и в четыре раза больше по сравнению с теми, которые используются сейчас", – добавила она.

Такие автобусы могут курсировать на популярных маршрутах с большим трафиком, считает чиновница.

"Конечно, чтобы окупить автобус большого класса, интервал в пять минут просто невозможен. Он должен быть чуть больше, его мы рассчитаем с помощью моделирования... Можно, допустим, пускать его по разрывному графику: он выехал в 07.00, отработал, потом у него перерыв, и в 16.00 он вновь начинает работу", – резюмировала Свахина. 

О необходимости использования автобусов большой вместимости говорилось неоднократно. Ранее сообщалось, что в начале 2000-х годов в городе были закрыты муниципальные автотранспортные парки, использовавшие на линии большие "ЛиАЗы". В 2007-2010 годах попытка мэрии вернуть на некоторые маршруты вместительные автобусы не увенчалась успехом. Вновь о возвращении автобусов вместимостью 70-90 человек мэрия говорила в 2022 году, анонсируя работу над условиями новых контрактов, которые заработают с 2025 года.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке