RIATOMSK.RU
+27°C
14 июня 2024  |  
21:44
  |  
+27°C
18:06  28 октября 2023 г.

Детки и "Технопредки": семейный фестиваль прошел в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
Мазуров Александр
Анна Анохина
© РИА Томск. Никита ГольцовДетки и Технопредки: семейный фестиваль прошел в Томске

ТОМСК, 28 окт – РИА Томск. Первый семейный фестиваль "Технопредки" завершился в субботу в Томске. Специально для выставок, мастер-классов и других активностей было оборудовано совершенно новое здание. В течение двух дней на пяти этажах развлекались и развивались гости – дети и родители. Подробности – в материале РИА Томск.

Фестиваль "Технопредки" для школьников, родителей и педагогов проходит 27-28 октября в Томске. Проект направлен на вовлечение родителей в инженерно-техническое творчество через знакомство с современными технологиями и проектной деятельностью. В октябре фестиваль уже прошел в трех районах области: Верхнекетском, Каргасокском и Колпашевском. Мероприятия там посетили почти 1800 человек.

Детский восторг у взрослых

В Томске фестиваль проходил в течение двух дней – 27 и 28 октября – в офисном здании на улице Пушкина, 63/15. Площадки фестиваля расположились на пяти этажах. Стены украшены различными граффити.

"Мы сделали все для того, чтобы было полезно, интересно, весело и технологично. Пять этажей разных активностей, интересных площадок, крутых мастер-классов и зажигательная атмосфера... Уверена, что эти два дня станут увлекательным и ярким, а самое главное – семейным путешествием в мир новых технологий", – выступила на открытии фестиваля лидер рабочей группы проекта Олеся Мазур.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Олеся Мазур
На главной сцене спикеры рассказывали о Big Data, цифровых инструментах "ВКонтакте". Рядом можно было поучаствовать в одном из мастер-классов или хакатоне инженерного проектирования и конструирования. Но главная фишка фестиваля – это попытка через детскую увлеченность современными технологиями пробудить такой же интерес у взрослых, утверждают организаторы.

"Мы работали с детьми и родителями одновременно, и таким образом, появилась новая форма досуга, когда родители с ребенком работают над чем-то технологическим: собирают робота, запускают коптер", – рассказала РИА Томск идейный вдохновитель проекта и замруководителя центра компетенций беспилотных авиационных систем Полина Мозгалева.

По ее словам, изначально проект зарождался на площадке томского "Кванториума". Во время занятий стало понятно, что порой родители менее продвинуты, чем их дети: "На фестивале собраны разные форматы… Формат – на создание нового технологического досуга между ребенком и родителями".

© РИА Томск. Никита Гольцов
Фестиваль "Технопредки"

Модуль "Герасим" и космические теплицы

Одна из площадок фестиваля – выставка детских и студенческих проектов в области инженерно-технического творчества. Среди представленных направлений – аэрокосмические технологии, биоэкотехнологии, робототехнические системы, промышленный дизайн и новые медиа.

"Мы создали проект, он называется "Герасим". Это модуль для квадрокоптеров для тушения пожаров на основе нейронной сети, состоит из микрокомпьютера, камеры и аккумулятора. Мы обучили сеть классифицировать изображение на два класса: есть пожар, и нет пожара. С помощью нейросети камера получает изображения с камеры, и они в режиме реального времени классифицируются", – рассказала РИА Томск автор проекта Виктория Клюева.

Сейчас Виктория – студентка высшей IT-школы Томского госуниверситета (ТГУ). Над проектом вместе с командой начала работать еще в Белоярской школе в Верхнекетском районе. В настоящий момент команда старается участвовать в различных соревнованиях и фестивалях для привлечения внимания к модулю и поиска инвесторов.

"Поскольку пожара сейчас нет, мы видим метку "Non fire". Камера и устройства подключаются к дрону – любому, на выбор заказчика. Грузоподъемность достаточная – около 200 граммов", – пояснила Клюева.

Еще один проект, представленный на фестивале, – стратосферный спутник. В июне 2023 года его уже запускали с помощью воздушного шара. 

"Актуальность – на сегодняшний день ведутся работы над космическими теплицами, которые  могли бы снабжать космонавтов на орбите растительной едой. Чтобы их разработать, необходимо знать, какие внешние характеристики наиболее эффективны, способны продлить жизнь растению во время космического полета, в критических условиях", – рассказал воспитанник томского "Кванториума" Илья Макаров.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Фестиваль "Технопредки"
По его словам, в 2023 году в стратосферу был запущен горох. Участие в фестивале, признается, принял для "улучшения ораторского мастерства" и приобретения умений выступать перед публикой. В следующем году команда планирует отправить в стратосферу еще один спутник с растениями.

Среди школьников и студентов в проектной зоне встречались и преподаватели вузов. Доцент ТГУ Олег Фролов участвует в фестивале, чтобы рассказать о возможностях своего физико-технического факультета.

"У нас осуществляется обучение по направлению подготовки "Мехатроника и робототехника". Мы представляем (на фестивале) роботов-футболистов. Они позволяют обучаться широкому спектру задач из IT-направления: распознавание образов, управление группой роботов, удержание в равновесии при ходьбе и так далее. И вот этому мы можем обучать студентов у нас на факультете", – сказал Фролов.

Все на завод!

В соседнем зале, в выставочном пространстве, современные технологии демонстрировали различные компании, в том числе "Сибур", "Сбербанк", "Грядка Сити", "Томское молоко". "Ростелеком" рассказывал, как сегодня связаны сотни телеканалов, управляемый прямой эфир, техническое зрение и системы безопасности. Причем не в формате лекции, а осязаемо: вот – дом, а вот – оптика, которая делает дом умным.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Фестиваль "Технопредки"

"На нашем стенде показаны возможности, которые дает оптоволоконное соединение. Вот восьмижильная магистральная оптика, которая подключена к распределительным шкафам, оттуда через оптические порты сигнал поступает в каждую квартиру по выделенной оптической линии. С помощью этой технологии можно предоставить абоненту скорость домашнего интернета до одного гигабита", – сказал представитель "Ростелекома" Алексей Ан.

Тут же можно было посмотреть, как "вживую" происходит сварка кварцевого стекла – сложный технологический процесс, который превратился в будни связистов. По-другому не восстановить обрыв оптоволоконной линии никак. Сами технари, которые умеют это делать, на вес золота, подчеркнули участники круглого стола в финале фестиваля.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Фестиваль "Технопредки"

Для раскрутки престижа технических профессий в регионе планируется запустить новый этап "Технопредков" – туристический. Только ездить ученикам школ предлагается не на отдых, а на томские заводы и фермы. Некоторые предприятия уже давно практикуют такой способ технического просвещения детей. Например, Самусьский судостроительно-судоремонтный завод (СССРЗ).

"У нас всего 120 человек в штате, но зато мы завод! Судостроительный! Вы бы видели, с какими глазами к нам приходят от мала до велика. Я с рождения знаю, чем отличается баржа от теплохода, а дети наши не знают. Когда я говорю томичам "Самусь", только озера помнят, завод – нет. А сейчас мы строим морскую баржу, чего никто не делал раньше в Западной Сибири", – сказала на обсуждении представитель СССРЗ Ольга Малафаева.

Компании, чьи представители приняли участие в фестивале, предложили создать пул специальных экскурсий, которые под эгидой "Технопредков" будут знакомить подростков и их родителей с возможностями выбора будущих профессий.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Организаторы фестиваля "Технопредки" с губернатором региона Владимиром Мазуром

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке