RIATOMSK.RU
-8°C
26 февраля 2024  |  
17:45
  |  
-8°C
10:43  29 октября 2023 г.

Коклюш-2023: рост заболеваемости, признаки, симптомы лечение болезни

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовКоклюш-2023: рост заболеваемости, признаки, симптомы лечение болезни

Заболеваемость коклюшем растет в России. Так, в Томской области за девять месяцев 2023 года зарегистрировано 77 случаев этого заболевания, в то время как в прошлом году за аналогичный период было лишь два. Как происходит заражение, какие симптомы говорят о начале болезни и как от нее защититься – в справке РИА Томск.

Как проходит заражение?

Коклюш (с ударением на втором слоге, от французского coqueluche) – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bordetella pertussis.

Бактерия попадает в дыхательные пути, парализует их реснички, отвечающие за вывод мокроты. Мокрота задерживается в респираторном тракте, что в свою очередь запускает кашлевой рефлекс. При этом откашливающие средства не помогают, а только перевозбуждают кашлевой центр. Кроме того, выделяемые бактерией токсины создают отеки, которые затрудняют дыхание. 

По словам медиков, коклюш очень заразен, передается преимущественно воздушно-капельным путем: если у вас нет иммунитета и был контакт с носителем, то вероятность заражения составляет 90-98%.

Заразиться можно от больного человека или даже носителя возбудителя коклюша. Заболевших изолируют на 25 дней; детей до 7 лет, контактировавших с больным человеком, отправляют на 14-дневный карантин.

Какие симптомы коклюша?

Ранние симптомы коклюша похожи на обычную простуду: повышение температуры, недомогание, насморк и сухой кашель. Главный признак – повторяющиеся приступы спазматического кашля.

"Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев. Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции (пневмония), также могут быть и другие осложнения: синусит, отит, обезвоживание, судороги, отставание в развитии", – говорится на сайте томского управления Роспотребнадзора.

У взрослых болезнь проходит довольно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений, таких как судороги и энцефалопатия. У пациентов в возрасте старше 30 лет в 5-9% случаев возникает пневмония.

Часто ли болеют?

По данным санврачей, за последние 10 лет в стране регистрировались циклические подъемы и спады заболеваемости коклюшем. Так, в 2022 году было зарегистрировано 3 186 случаев заболеваемости; показатель составил 2,18 на 100 тысяч населения, что не превышает среднемноголетних значений, но выше, чем в 2021 году в 2,9 раза.

"Исходя из многолетних наблюдений, подъемы происходят раз в четыре года. На 2023 год пришелся очередной подъем. За девять месяцев зарегистрировано 77 случаев коклюша (в 2022-м – два случая). Регистрируется коклюш в Томске и Томском районе. Один случай выявлен в Первомайском районе", – сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Как защититься?

Единственной мерой защиты от коклюша на сегодняшний день остается вакцинация. Коклюшная цельноклеточная вакцина (АКДС) создана более 70 лет назад. В СССР плановая иммунизация против коклюша начала проводиться с 1957 года. Вакцинация позволила резко снизить заболеваемость и тяжесть протекания коклюша.

Прививки детям ставят с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата раз в 1,5 месяца. В возрасте 18 месяцев проводится однократная ревакцинация.

На сегодняшний день, по данным санврачей, в Томской области от коклюша привито около 95% подлежащего вакцинации населения.

"Однако эпидемиологами отмечается, что 63% из заболевших в этом (2023) году, не были привиты против коклюша, не везде прививки ставят своевременно. Такая ситуация с вакцинацией наблюдается в четырех районах региона: городе Кедровый, Бакчарском, Чаинском, Кожевниковском районах", – сообщает ведомство.

Справка составлена по данным из открытых источников


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке