RIATOMSK.RU
+5°C
25 мая 2024  |  
7:00
  |  
+5°C
13:48  1 ноября 2023 г.

"ПроКвант" введет производственный корпус в ОЭЗ Томска в марте 2024г

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийПроКвант введет производственный корпус в ОЭЗ Томска в марте 2024г
© РИА Томск. Павел СтефанскийПроКвант введет производственный корпус в ОЭЗ Томска в марте 2024г

ТОМСК, 1 ноя – РИА Томск. Компания "ПроКвант", осуществляющая строительство крупнейшего производственного корпуса в Особой экономической зоне Томска (ОЭЗ), планирует сдачу первой очереди проекта в марте 2024 года, полностью запустить его в 2025 году, сообщил РИА Томск гендиректор компании Антон Юдин в среду.

Ранее сообщалось, что резидент томской ОЭЗ компания "ПроКванТ" (создана на базе АО "ИнфоТеКС") планирует построить на южной площадке ОЭЗ производственный корпус площадью 8 тысяч "квадратов". Он станет крупнейшим объектом, возведенным в ОЭЗ на частные инвестиции.

"Все строительство разбито на две очереди. Первая – это производственный корпус, мы его планируем ввести в марте 2024 года. Следующий этап – административный корпус, он в активной фазе строительства – пока ориентируемся на начало 2025 года", – сказал Юдин.

По его словам, заявленные бизнес-планом инвестиции в строительство объекта – 0,7 миллиарда рублей. В производственном корпусе компания планирует производить платформы ("железо") для средств защиты информации – программно-аппаратных комплексов (ПАК). Производство будет опираться на поставки из дружественных стран, поскольку пока в России нет микроэлектроники необходимых компании параметров.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Антон Юдин

Мелкосерийное производство

Юдин пояснил, что это пока будет опытно-испытательное и мелкосерийное производство. Про проекту, это более 500 устройств в год. "Продукт достаточно сложный технологически, наукоемкий, и тут нет задачи гнаться за количеством. Каждое устройство уникально в плане отстройки работоспособности", – сказал он.

По его словам, производимые в Томске платформы для средств защиты информации востребованы в нефтегазовой отрасли, энергетике, медицине и везде, где необходим защищенный и индустриальный интернет вещей.

"Компания производит платформы общего назначения, сетевые, серверные. Аналоги естественно есть, это огромное количество производителей, в том числе китайских. Но мы производим здесь и то, что не является общеупотребительными платформами – это платформы для специзделий, аналогов которым нет", – добавил директор по продуктам "ИнфоТеКС" Николай Смирнов.

АО "ПроКванТ" было зарегистрировано в Томске в 2021 году, является "дочкой" московского "ИнфоТеКС" – отечественного разработчика и производителя высокотехнологичных программных и программно-аппаратных средств защиты информации. Представительства "ИнфоТеКС" открыты в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Уфе, Пензе.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке