RIATOMSK.RU
-10°C
26 февраля 2024  |  
19:02
  |  
-10°C
10:31  1 декабря 2023 г.

ТПУ отправил в Новосибирск первые запчасти для станций СКИФ

Мазуров Александр
© предоставлено пресс-службой ТПУТПУ отправил в Новосибирск первые запчасти для станций СКИФ
© предоставлено пресс-службой ТПУТПУ отправил в Новосибирск первые запчасти для станций СКИФ

ТОМСК, 1 дек – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) завершили изготовление первых конструкций для одного из защитных помещений, где будут располагаться ученые в ходе экспериментов на станциях Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ); фура с 22 тоннами груза отправлена в Новосибирск, сообщила пресс-служба вуза в пятницу.

Ранее сообщалось, что СКИФ – первый источник синхротронного излучения класса 4+. Его строительство ведется в наукограде Кольцово Новосибирской области. Установки необходимы для изучения атомной структуры веществ. ТПУ с партнерами разработает две станции СКИФ: "Микрофокус" и "Электронная структура". Специализация первой – характеризация свойств и состава материалов, второй – изучение поверхности наноматериалов.

"Ученые ТПУ закончили изготовление первых ограничительных конструкций для экспериментальной станции СКИФ. Это более 250 элементов общим весом около 22 тонн. Сейчас конструкция в разобранном виде отправилась в Новосибирск, где политехники позднее их соберут и отладят", – сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, первыми в Новосибирск были отправлены элементы одного из хатчей – защитного "домика", где будут находиться во время экспериментов ученые. Длина таких конструкций для разных станций может достигать 20 метров.

"В Новосибирск отправились ограничительные конструкции, которые обеспечивают радиационную безопасность при использовании пучков синхротронного излучения при проведении экспериментов. Они заняли еврофуру... На этой первой партии были отработаны всевозможные технические решения, в частности по сборке, установке рентгенозащитных дверей, ворот", – цитируется начальник управления перспективных исследований ТПУ Алексей Гоголев.

По его словам, также на данный момент ученые ТПУ разработали и зарегистрировали в реестре Минцифры ПО, которое будет использовано на СКИФе. В ближайшее время пройдет апробация систем автоматизации станции на экспериментальном стенде.

"Параллельно запускается работа по созданию многоканального дигитайзера для системы регистрации дифрактометра станции 1-2. Со следующей недели также начинаются работы по запуску системы регистрации на базе матричных детекторов прямого преобразования", – приводятся в сообщении слова Гоголева.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке