RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
5:17
  |  
-16°C
13:15  1 декабря 2023 г.

Новый спикер в гордуме с уходом Акатаева появится в течение 30 дней

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийНовый спикер в гордуме с уходом Акатаева появится в течение 30 дней

ТОМСК, 1 дек – РИА Томск. Вопрос об избрании нового председателя думы Томска станет актуальным, когда депутаты примут решение о досрочном прекращении полномочий Чингиса Акатаева, который в свою очередь еще должен подать соответствующее заявление; после этого регламентом думы и уставом города на выборы спикера отводится 30 дней, сообщил в пятницу РИА Томск эксперт по конституционному праву Эльман Юсубов.

Ранее сообщалось, что накануне, 30 ноября, Акатаев на заседании президиума регионального политсовета партии "Единая Россия" заявил о досрочном сложении полномочий спикера гордумы. Однопартийцы единогласно одобрили это решение.

"На ближайшем заседании думы депутаты должны принять решение о досрочном прекращении его полномочий, если такое заявление подано. После этого исполняющим обязанности председателя должен стать заместитель. Избрание нового председателя должно произойти в течение 30 дней… Полномочия Акатаева как депутата сохраняются, он остается в составе думы", – сказал Юсубов, ссылаясь на устав Томска и регламент гордумы.

Он отметил, что выборы должны будут проводить путем тайного голосования, "через бюллетени", но депутаты могут принять и иное решение. Продолжит ли Акатаев участвовать в работе согласительной комиссии по бюджету Томска на 2024 год, то эксперт затруднился дать однозначный ответ.

"Это зависит от того, что записано в регламенте думы. Если он (Акатаев) входит в состав согласительной комиссии в силу замещаемой должности, тогда с момента прекращения полномочий председателя он уже не может быть членом этой согласительной комиссии. А если он туда вошел просто как депутат, тогда он продолжает работать", – пояснил собеседник.

Ближайшее собрание Думы города Томска запланировано на 5 декабря. В аппарате думы Томска от комментариев по поводу сложившейся ситуации пока воздерживаются.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке