RIATOMSK.RU
-17°C
25 февраля 2024  |  
6:17
  |  
-17°C
15:48  1 декабря 2023 г.

Томичи могут увидеть в ТГУ цветущий "ингредиент" известных духов

Чёрная Элеонора
© из архива СибБС ТГУТомичи могут увидеть в ТГУ цветущий ингредиент известных духов

ТОМСК, 1 дек – РИА Томск. Сибирский ботанический сад Томского госуниверситета (СибБС ТГУ) приглашает томичей на экскурсии в тропическую оранжерею, где зацвело растение, чье эфирное масло входит в состав духов многих популярных международных брендов, – пачули; экскурсии проводятся до середины декабря, сообщается в пятницу на сайте вуза.

Уточняется, что название "пачули" произошло от слов тамильского языка и переводится дословно "зеленый лист". Растение ценится не цветами, а именно листьями, поскольку они обладают глубоким и теплым землисто-древесным ароматом со сладковатыми нотками. Эфирное масло пачули используется уже несколько столетий и широко востребовано у парфюмеров во всем мире.

"В тропической оранжерее сада ТГУ зацвел пачули или, по-научному, – погостемон каблин. <…> Именно глубина делает аромат пачули очень стойким, поэтому он отлично сочетается с другими ароматами, подчеркивая их в составе духов многих брендов, например, Lady Million от Paco Rabanne, Euphoria от Calvin Klein, L'Interdit от Givenchy и других", – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, масло пачули обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами и часто используется в качестве добавки в различные виды благовоний и ароматические свечи, а в странах Азии считается мощным афродизиаком. Родиной погостемона являются Филиппины, но сейчас это растение выращивается во многих других государствах с влажным тропическим климатом, в котором оно накапливает большое количество эфирных масел.

Добавляется, что помимо пачули в оранжереях сада благоухают еще несколько растений: пеларгония головчатая, пеларгония жесткая и пеларгония зональная (известная под просторечным названием "герань") из Южной Африки, орхидея из Юго-Восточной Азии, калина лавролистная родом из Средиземноморья и другие.

"Насладиться необычными ароматами растений в Ботсаду ТГУ можно до середины декабря на самостоятельных экскурсиях в оранжереях, которые проводятся без предварительной записи по субботам и воскресеньям с 10:00 до 17:00, либо по четвергам на экскурсии в составе организованной группы (только по предварительной записи)", – уточняется на сайте.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке