RIATOMSK.RU
-10°C
26 февраля 2024  |  
18:46
  |  
-10°C
9:00  1 декабря 2023 г.

Специальная ФГИС будет контролировать переработку отходов в Северске

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено ФГУП "ФЭО"Специальная ФГИС будет контролировать переработку отходов в Северске

ТОМСК, 1 дек – РИА Томск. Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК) зарегистрировала свыше 50 тысяч юридических лиц со всей страны. ФГИС будет учитывать и переработку отходов в Северске. Подробнее – в материале РИА Томск.

Что в России делают с промышленными отходами

По данным пресс-службы Федерального экологического оператора (ФГУП "ФЭО"), почти два года в стране действуют новые правила обращения с отходами I и II классов. Статистика и контроль движения отходов от мест образования до мест утилизации или обезвреживания ведется на базе специального цифрового портала ФГИС ОПВК.

"Сейчас во ФГИС ОПВК зарегистрировано около 90 тысяч пользователей со всей страны. Это 50 тысяч юридических лиц, из которых отходообразователей – чуть больше 47 тысяч. Остальные – транспортировщики отходов и операторы по их переработке", – сообщает пресс-служба.

Отмечается, что при попадании в окружающую среду аккумуляторов, батареек и остатков нефтеперерабатывающих жидкостей, относящихся к отходам II класса, природа восстанавливается как минимум 30 лет. Если речь идет об отходах I класса, к примеру, ртутных лампах, то урон окружающей среде наносится непоправимый.  Причем вред от таких отходов накапливается, а экологическая обстановка ухудшается.

Для создания единой системы управления и контроля за сферой обращения с отходами I и II классов в составе национального проекта "Экология" был разработан отдельный федеральный проект "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности".

Цифровая платформа

С 1 марта 2022 года организация и управление процессами безопасного сбора, транспортировки и учета отходов I и II классов в режиме реального времени ведется на базе ФГИС ОПВК. Эта площадка используется в том числе для заключения и исполнения договоров между участниками рынка обращения с отходами и единым оператором, в роли которого выступает предприятие Росатома – ФГУП "ФЭО".

"Сегодня все образователи, перевозчики и переработчики отходов I и II классов должны своевременно предоставлять во ФГИС ОПВК соответствующие данные. Это количество образованных отходов, места их накопления, сведения об обработке, утилизации, обезвреживании отходов", – говорится в сообщении.

Аудит переработчиков

Отмечается, что помимо всего вышеперечисленного, предприятия, занимающиеся обезвреживанием и утилизацией опасных отходов, должны передавать в единую систему технические характеристики перерабатывающего оборудования и указывать вторичные продукты, которые могут быть получены в процессе утилизации отходов.

По данным пресс-службы, Федеральный экологический оператор впервые в России провел комплексный технологический аудит переработчиков отходов I и II классов. Задача – проверить соответствие фактических мощностей для их обезвреживания и утилизации заявленным во ФГИС ОПВК данным.

"Аудит позволяет выявлять компании, которые заключают договоры на переработку опасных отходов, но не имеют при этом необходимого оборудования. Таким образом, удается вовремя устранять нарушения и предотвращать выход компаний в "серую зону", – говорится в сообщении.

Семь экотехнопарков

Новая система обращения с отходами I и II классов в России предполагает как участие уже существующих добросовестных переработчиков, так и создание дополнительных производств, готовых работать с широким профилем отходов. 

© предоставлено ФЭО
Полигон для переработки промышленных отходов

Для этих целей в семи регионах страны создается сеть экотехнопарков, каждый из которых способен перерабатывать до 50 тысяч отходов I и II классов в год и возвращать в хозяйственный оборот до 70% вторичных ресурсов. Одно из предприятий по обезвреживанию и утилизации отходов I и II классов, экотехнопарк "Западная Сибирь", появится в ЗАТО Северск Томской области.

"Экотехнопарк создается по самым жестким требованиям с учетом наилучших доступных технологий и позволит перерабатывать кислотно-щелочные, хромо- и циансодержащие, медно-аммиачные отходы и отходы, содержащие органические компоненты. Суть технологий – обеспечение замкнутого производственного цикла и получение из отходов компонентов, которые можно вернуть в хозяйственный оборот", – говорится в сообщении.

Добавляется, что экотехнопарк "Западная Сибирь" не только обеспечит регион мощностями по переработке промышленных отходов, но также станет площадкой для развития научного и промышленного потенциала Томской области.

Федеральный экологический оператор констатирует, что новая система обращения с отходами I и II классов в России, безусловно, существенно изменила устоявшийся на рынке порядок. Она постоянно совершенствуется в соответствии с запросами бизнеса и бюджетных организаций.

"Очевидно, что единая, работающая в режиме онлайн система, выгодна всем, ведь она создает понятные правила безопасной и экологичной работы, способствует развитию актуальной сегодня экономики замкнутого цикла и в конечном итоге обеспечивает экологическое благополучие страны", – подчеркивают в пресс-службе ФГУП "ФЭО".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке