RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
19:05
  |  
+29°C
11:43  5 декабря 2023 г.

Депутаты приняли отставку Акатаева с поста спикера думы Томска

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Депутаты приняли отставку Акатаева с поста спикера думы Томска

ТОМСК, 5 дек – РИА Томск. Спикер Думы города Томска Чингис Акатаев на собрании во вторник заявил о решении покинуть пост; депутаты приняли его отставку, передает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что 30 ноября Акатаев на заседании президиума регионального политсовета "Единой России" заявил о досрочном сложении полномочий как спикера гордумы. Однопартийцы единогласно одобрили это решение. Отмечалось, что вопрос об избрании нового председателя думы Томска станет актуальным, когда депутаты примут решение об отставке Акатаева, однако в первоначальную повестку этот вопрос не вошел.

"В пятницу, 1 декабря, я написал заявление о досрочном сложении полномочий в должности председателя Думы города Томска", – сказал Акатаев, отказавшись уточнить причину своего решения.

В ходе обсуждения вопроса он добавил, что это было обдуманное серьезное решение, которое он принял самостоятельно. Акатаев подчеркнул, что не складывает с себя мандат депутата и продолжит работать на округе и в составе комитетов думы. "Попрошу мое заявление поддержать. А дальше будем обсуждать кандидатуру будущего председателя думы", – резюмировал он.

Как пояснила депутатам представитель юридического отдела думы, исполнять обязанности председателя думы до выборов нового будет заместитель спикера. Им на сегодняшний день является Андрей Петров. "Именно он как должностное уполномоченное лицо будет подписывать все решения думы, которые будут приняты на сегодняшнем собрании", – сказала она. 

Всего на собрании во вторник присутствуют 32 депутата. По итогам голосования депутаты большинством голосов (четверо воздержались) поддержали отставку Акатаева.

***

Ранее сообщалось, что Акатаев был выбран спикером нового созыва городской думы в октябре 2020 года. Тогда его кандидатуру поддержали 20 депутатов, а кандидатуру его ближайшей соперницы Ксении Фадеевой* (включена в перечень "физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму") – 15 человек. 

Как сообщалось ранее, Акатаев родился 29 июля 1966 года в Талды-Курганской области Казахской ССР. В 1983 году с золотой медалью окончил школу и поступил на экономический факультет Томского госуниверситета, который также окончил с отличием по специальности "Политическая экономия". С 1990 работал в банковской системе Томской области. В 1998 году стал главой томского филиала "Росбанка", а позже вице-президентом ОАО "Московский банк реконструкции и развития".

Был депутатом третьего, четвертого и пятого созывов Законодательной думы Томской области. С 2012 по 2017 годы – заместитель губернатора Томской области по социальной политике. После ухода из областной администрации возглавлял коммерческие структуры. В сентябре 2020 года был избран депутатом городской думы Томска по Белозерскому округу. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке