RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
4:27
  |  
-8°C
9:10  12 декабря 2023 г.

Магистрант ТУСУРа ищет 50 млн руб на производство 3D-принтеров

Семенов Алексей
© Пресс-служба ТУСУРаМагистрант ТУСУРа ищет 50 млн руб на производство 3D-принтеров

ТОМСК, 12 дек – РИА Томск. Проект магистранта передовой инженерной школы Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Эльдара Рагимова "Разработка принтера для изготовления печатных плат" получил приз на престижном конкурсе изобретателей в Москве; молодой ученый награжден дипломом и денежным призом в 100 тысяч рублей, для запуска изделия в производство ему нужно 50 миллионов рублей, рассказал Рагимов РИА Томск в понедельник.

По данным пресс-службы вуза, магистрант ПИШ ТУСУРа Эльдар Рагимов 5 декабря стал лауреатом премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) – 2023 за разработку принтера для изготовления печатных плат. В качестве награды он получил диплом и приз в размере 100 тысяч рублей.  

"Сто тысяч рублей – это приятный бонус, но на реализацию проекта этого, конечно, не хватит. Сейчас у нас существует рабочий макет. Чтобы полностью вывести принтер в производство, потребуется примерно года два и около 50 миллионов рублей. По сути, это будет первый произведенный в России 3D-принтер для создания прототипов печатных плат", – рассказал Рагимов.

Полмиллиона рублей за принтер

Он также пояснил, что прототип печатной платы – это образец, который направляется на завод и там идет в серийное производство. Сейчас все предназначенные для их создания принтеры – это изделия зарубежных марок.

"Иностранные устройства работают исключительно на своих расходных материалах, которые сегодня в России практически невозможно приобрести. Наша установка разрабатывается и отрабатывается на российских материалах. Наш продукт будет на 60-70% произведен из российских частей, электронику будем закупать в Китае и на Тайване", – дополнил Рагимов.

Собеседник агентства рассказал, что круг потенциальных клиентов для такого 3D-принтера в стране весьма широкий. Это и большие предприятия, и вузы, и даже физические лица.

"Его стоимость запланирована на уровне 500 тысяч рублей. То есть практически каждый сможет сделать прототип печатной платы или мелкую серию, чтобы потом отправить результат на производство. Правда, закупать крупные серии все равно дешевле будет в Китае. В России это пока чуть дороже, хотя качество примерно одинаковое", – рассказал магистрант.  

Ранее сообщалось, что в ТУСУРе также приступили к испытаниям рабочего макета 3D-принтера для печати олигонуклеотидов. Он применяется для генетических исследований и полезен при создании некоторых лекарств.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке