RIATOMSK.RU
-10°C
26 февраля 2024  |  
19:10
  |  
-10°C
18:12  12 декабря 2023 г.

Сенатор РФ: Томской области пора думать о новых доходах, а не о долгах

Планкина Евгения Андреевна
© из телеграм-канала департамента финансов Томской областиСенатор РФ: Томской области пора думать о новых доходах, а не о долгах

ТОМСК, 12 дек – РИА Томск. Томская область использует не все возможности для получения новых доходов и нуждается в "альтернативной экономике"; муссирование темы долгов региона вызывает желание "пойти и утопиться", прокомментировал во вторник доклад региона в рамках дней Томской области в Совете Федерации председатель бюджетного комитета Анатолий Артамонов.

Ранее сообщалось, что 11 и 12 декабря представители исполнительной и законодательной власти Томской области выступят с докладами о развитии региона на расширенных заседаниях шести профильных комитетов Совета Федерации. Во вторник на комитете по бюджету Совфеда с докладом выступил замгубернатора Александр Феденев, который рассказал о положении в регионе в связи с плохой финансовой обеспеченностью и большой величиной госдолга.

"Особенность Томской области – за 10 лет мы сформировали долг в 50 миллиардов, и за это же время в федеральный бюджет перечислено 1,5 триллиона рублей. Это снижает качество жизни, и самая главная проблема – удержать перспективных ученых и предпринимателей, новаторов и нарастить за счет них доходный потенциал. С 2022 года наметился отток населения", – отметил Феденев.

Он напомнил, что регион уже неоднократно обращался с предложением пересмотреть межбюджетные отношения с федерацией. Также замгубернатора подчеркнул, что среди всех регионов с высоким уровнем перечислений доходов в госказну у Томской области самая низкая бюджетная обеспеченность.

© из телеграм-канала департамента финансов Томской области
Александр Феденев во время доклада в Совете Федерации

Вложиться с отдачей

"Могу вам сказать заранее, если вы будете всегда и везде так подавать свою проблему, вы никогда не получите результат. Вы подали все правильные цифры, но так, что хочется пойти и утопиться", – сказал Артамонов, комментируя выступление Феденева.

В ответ на слова замгубернатора о том, что Томская область ежегодно отправляет более 70% налогов в госбюджет, он пояснил, что такая тенденция во всех регионах страны. За последние 10 лет "изъятие налогов с территорий" увеличилось на 10% (с 47% до 57%), с территории Томской области – на 6% (с 70% до 76%). Артамонов не считает, что это справедливо, но уверен, что выход для Томской области – в альтернативной экономике.

"Экономический блок (в регионе) должен работать очень активно и… мыслить такими категориями, как произвести вложения, которые потом дадут удесятиренную отдачу, – вот что нужно. Нефть и газ – проклятие нашей страны. Мы будем иметь сокращающиеся поступления от нефти и газа, и это не секрет. И что? А не было бы этого добра, мы давно уже мозгами шевелили и зарабатывали на высокотехнологичной экономике, что делают регионы, где этого нет", – сказал Артамонов.

© из телеграм-канала департамента финансов Томской области
Дни Томской области в Совете Федерации

В частности, он предложил региону в счет погашения госдолга получить новые инфраструктурные кредиты, чтобы построить площадки для новых производств, обеспеченные необходимыми коммуникациями. 

"Ума большого не надо – вернуть 9 миллиардов за год в федеральный бюджет. Сообразите, как их вложить в инфраструктуру, и не надо никуда их возвращать. Я буду принимать любое активное участие, чтобы Томской области помогать, но все-таки думаю, что если вы настроите коллег, чтобы формировать альтернативную разноплановую экономику, она выстрелит обязательно", – подытожил Артамонов.

По данным сайта департамента финансов Томской области, на 1 декабря 2023 года госдолг региона составляет 48,8 миллиарда рублей, это 63,8% от собственных доходов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке