RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
17:35
  |  
+29°C
15:06  20 декабря 2023 г.

Подрядчики начали строить ЛЭП под реактор БРЕСТ-300 в Северске

Мазуров Александр
© предоставлено пресс-службой СХКПодрядчики начали строить ЛЭП под реактор БРЕСТ-300 в Северске

ТОМСК, 20 дек – РИА Томск. Строительство линий электропередачи (ЛЭП) для реализации схемы выдачи мощности реактора БРЕСТ-ОД-300 началось в Северске; всего подрядчики установят 160 опор, протяженность "воздушных" линий составит более 34 километров, сообщила РИА Томск в среду пресс-служба Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ").

Ранее сообщалось, что с 2012 года на СХК реализуется проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. Опытно-демонстрационный комплекс (ОДЭК) будет включать в себя три объекта: модуль фабрикации и рефабрикации (МФР), энергоблок БРЕСТ-300 и модуль по переработке облученного топлива.

"В Северске началось капитальное строительство линий электропередачи для реализации схемы выдачи мощности будущего энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300", – сказано в сообщении.

Добавляется, что выдача мощности в энергосистему Томской области будет реализована через три линии электропередачи на 220 киловольт. Энергия будет выходить с распределительного устройства на две подстанции МЭС Сибири (филиал ПАО "Россети") – "ГПП" и "Восточная"; а также на подстанцию СХК – "ЭС-2".

Также две ЛЭП на 110 киловольт строятся на промплощадке СХК для обеспечения собственных нужд в электроэнергии и мощности объектов ОДЭК.

"Ввод энергоблока БРЕСТ-ОД-300 мощностью 300 мегаватт не только станет важнейшим научно-техническим проектом в мировой атомной энергетике, но и даст региону новый стабильный источник электроэнергии", – приводят слова ведущего инженера инженерных служб ОДЭК Михаила Талапина.

По данным пресс-службы, к началу декабря 2023 года завершилась установка опор двух линий на 110 киловольт, монтаж проводов выполнен на 60%. Строительство ЛЭП на 220 киловольт, находящейся на территории Северска, будет завершено до конца года. В общей сложности подрядчикам предстоит установить 160 опор ЛЭП, суммарная протяженность воздушных линий составит более 34 километров.

Прокладка линий электропередачи для ОДЭК

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке