RIATOMSK.RU
-10°C
26 февраля 2024  |  
18:33
  |  
-10°C
12:35  30 декабря 2023 г.

Эксперт: томичи в 2023г чаще ели в кафе и меньше тратились на продукты

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Никита ГольцовЭксперт: томичи в 2023г чаще ели в кафе и меньше тратились на продукты

ТОМСК, 30 дек – РИА Томск. Расходы жителей Томской области за 10 месяцев 2023 года выросли почти на 11%; томичи реже покупали продукты и чаще, чем в 2022 году, питались в кафе, расходы на алкоголь не изменились, сообщила глава облдепартамента потребительского рынка Наталия Забавнова.

Она уточнила, что по результатам обследования бюджетов домашних хозяйств Томской области, за 10 месяцев 2023 года потребительские расходы в среднем по региону выросли на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

"В структуре потребительских расходов на 3% увеличилась доля расходов на покупку непродовольственных товаров, на 1,7% – на питание вне дома. При этом доля расходов на покупку продуктов питания снизилась на 3,7%. Доля расходов на покупку алкогольных напитков и оплату коммунальных услуг не претерпели значительных изменений", – сказала Забавнова.

Глава облдепартамента отметила, что томичи в 2023 году сохраняли тенденцию разумного потребления. Однако они уже не руководствовались только низкой ценой, как это было в 2022-м, а обращали внимание и на качество товаров, из-за чего, по ее мнению, растет востребованность локальных брендов.

При этом жители региона перестали покупать все в одном месте и стали предпочитать использовать разные площадки, в том числе маркетплейсы. Популярными местами для покупок в 2023 году стали магазины "у дома" и дискаунтеры, доля которых в структуре каналов продаж в целом по стране увеличилась до 58%. В 2023 году в регионе открылось 52 новых сетевых магазина и теперь их в области 913.

"Также среди тенденций в поведении потребителей в 2023 году эксперты отмечают ориентир на впечатления и эмоциональную составляющую шопинга. Потребители приходят не просто покупать товар, но и провести время и получить удовольствие от процесса покупки. Поэтому наши магазины уделяют этому внимание – открывают кафе, проводят акции и разные мероприятия на своих площадях", – отметила собеседница агентства.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке