RIATOMSK.RU
+1°C
25 апреля 2025  |  
7:19
  |  
+1°C
12:47  11 января 2024 г.

Ученый ТГУ выиграл конкурс, представив новую керамику для 3D-печати

Анна Анохина
© предоставил Дмитрий ТкачевУченый ТГУ выиграл конкурс, представив новую керамику для 3D-печати

ТОМСК, 11 янв – РИА Томск. Проект физика из Томского госуниверситета (ТГУ) Дмитрия Ткачева по созданию материалов на основе корундовой керамики для 3D-печати изделий со сложной геометрией стал лучшим на региональном конкурсе разработок молодых ученых; технология может расширить технологические возможности томских предприятий, сообщается на сайте вуза в четверг.

Ранее сообщалось, что ученый ТГУ Дмитрий Ткачев разрабатывает методы получения материалов, которые содержат керамические порошки, и технологические режимы 3D-печати изделий на их основе. Проект "Разработка научных основ стереолитографической 3D-печати керамическими материалами" реализуется в рамках программы "Приоритет 2030".

"Молодой ученый ТГУ Дмитрий Ткачев представил на областной конкурс проектов новый состав керамики для инновационного метода 3D-печати. Такие материалы на основе корундовой керамики могут использоваться при производстве изделий со сложной геометрией в электронике, машиностроении, приборостроении, нефтегазовой отрасли, химической промышленности... Проект физика ТГУ был признан лучшим", – сказано в сообщении.

Отмечается, что на сегодня проекционная стереолитография (DLP 3D-печать) – одна из наиболее перспективных технологий. Геометрия изделия здесь формируется за счет послойного отверждения наполненной порошковым материалом суспензии с помощью УФ-излучения. Затем производится термообработка – чтобы удалить полимерное связующее и добиться спекания.

По сравнению с другими аддитивными методами для печати изделий на основе тугоплавких керамических порошков технология обладает наибольшей разрешающей способностью и практически не имеет ограничений по геометрии изделия. Однако проблемой остается высокая стоимость импортного сырья и отсутствие его отечественных аналогов.

"При этом именно исходный материал и технологический регламент его применения определяют возможность получать изделия с требуемыми свойствами. В настоящий момент мы получили первые положительные результаты по разработке суспензии и 3D-печати образцов керамики на ее основе", – цитируется Ткачев.

Добавляется, что материалы могут быть эффективно применены для расширения технологических возможностей предприятий Томской области, включая НПЦ "Полюс", "Нанокерамику" и "Микран". 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке