RIATOMSK.RU
+21°C
24 июля 2024  |  
0:38
  |  
+21°C
13:39  13 января 2024 г.

"Парилка" на Бирюкова в Томске: виновных нет, жильцы ждут компенсаций

Мазуров Александр
© РИА Томск. Никита ГольцовПарилка на Бирюкова в Томске: виновных нет, жильцы ждут компенсаций

ТОМСК, 13 янв – РИА Томск. Власти и ресурсоснабжающие организации уже больше месяца не могут найти порыв на сетях, из-за которого заливало водой квартиры в доме на Бирюкова, 6 в Томске. Жильцы уже написали заявления на компенсацию ущерба, хотя виновник так и не найден. В доме сделана гидроизоляция, но, по мнению жильцов, нет гарантии, что ЧП не повторится снова. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что из-за повреждения сетей в многоэтажке на Бирюкова, 6 в Томске с 9 по 15 декабря 2023 года залило подвал. Испарения и конденсат попали в лифтовую шахту, также вода текла по стенам подъезда и квартир. Было залито не менее 10 жилых помещений.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Работы у дома на Бирюкова, 6 в декабре 2023 года

Мэр Томска Дмитрий Махиня заявил, что виновник ЧП – "ТомскРТС" или "Водоканал" – должен будет возместить ущерб жителям. 15 декабря власти сообщили, что приток воды прекращен, но повреждения не нашли. Ситуацией также заинтересовались следователи.

Кто оплатит обои?

Сейчас возле дома на Бирюкова, 6 следы раскопок ресурсоснабжающих организаций.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Раскопки у дома на Бирюкова, 6

Жильцы подъезда, пострадавшего в результате ЧП, остались наедине с лопнувшей штукатуркой и краской. В подъезде до сих пор пахнет сыростью. "А летом здесь был ремонт", – сетует старший по дому Юрий Калинин.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Дом на Бирюкова, 6 в Томске

По его словам, жильцы дома, чьи квартиры пострадали, уже написали заявления для получения компенсаций. Но не все уверены, что получат деньги. "Да никто нам ничего не вернет", – говорит одна из жительниц, закрывая двери и торопясь на работу.

"Одна пожилая женщина не написала (заявление) – администрация обещала прийти взять заявление, но так и не взяли с нее. Там до 25 декабря был срок. Я к ней, бабе Маше, подхожу 26 декабря – она даже не знала, что надо писать", – рассказывает старший по дому.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Баба Маша

Бабе Маше уже 85 лет. Она живет на первом этаже затопленного подъезда. По словам соседей, ее квартира пострадала из-за аварии больше других. 

"Привезли меня с операции. Три часа ночи. Думаю, что это жжет?! А стены нельзя затронуть – горячие-горячие, прям жжет. Такой пар везде. Окошко открыла, думаю: что делать, что делать, оттуда так несет? Я два месяца с половиной делала ремонт до этого", – вспоминает баба Маша.

© РИА Томск. Никита Гольцов
В Квартире бабы Маши

В квартире у нее теперь желтый потолок, во многих местах отошли обои, поврежден пол. Также из-за влажности начались проблемы с проводкой. По словам женщины, ей обещали помочь решить вопрос, но пока так никто и не заходил.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Квартира в доме на Бирюкова, 6

Сейчас бабушка приценивается к новым обоям, но жалуется на цены. Сама она уже отчаялась получить помощь от властей и ресурсников. Больше всего женщина боится, что "парение" может вернуться.

По словам Калинина, он обнаружил клубы пара возле дома еще в 2022 году. В управляющей компании ему тогда сказали, что, скорее всего, это порыв теплосетей. Дальнейшего развития ситуация не получила. В 2023 году "парение" началось уже в самом доме на Бирюкова.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Квартира в доме на Бирюкова, 6

Потоп из ниоткуда

Между тем вопрос о причинах ситуации остается открытым.

"Ресурсная организация устранила течь на сетях. В теплое время года продолжится работа над решением проблемы подтопления местности дренажными водами", – сообщил РИА Томск представитель департамента городского хозяйства.

Мэрия затруднилась пояснить, о какой именно течи идет речь и какие ресурсники ее устранили: "В районе дома по улице Беринга, 6 работали АО "Томск РТС" и ООО "Томскводоканал". Обе организации сейчас завершили работы".

© РИА Томск. Никита Гольцов
Дом на Бирюкова, 6 в Томске

В "ТомскРТС" сообщили, что у них на теплосетях повреждения не выявлены. Представительница "Томскводоканала" в свою очередь рассказала, что организация сейчас очищает засоренный колодец вблизи дома – из-за него было "парение" или нет, она не пояснила.

"По Бирюкова – несколько течей уже устранили, но копают там до сих пор. И "Водоканал" какие-то свои порывы устранял, и "РТС"… Работы ведутся, но в самом доме уже испарения нет. Там раскопали: и снаружи сделали гидроизоляцию, и изнутри… В целом виноватого, конечно, еще не нашли. Экспертиза не показала, чья вода", – рассказал РИА Томск депутат гордумы Андрей Киселев.

© РИА Томск. Никита Гольцов
В подъезде дома по улице Бирюкова, 6

Представительница пресс-службы регионального СУ СК сообщила, что проверка еще идет, на сегодняшний день информации нет.

В свою очередь старший по дому Калинин считает, что принятые меры никак не решают проблемы. По его словам, "вода все еще бежит", и в любой момент подъезд снова может залить. Он также считает, что вода представляет угрозу для фундамента, а значит, и для всего дома.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Дом на улице Бирюкова в Томске



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке