RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
16:51
  |  
+29°C
11:56  16 января 2024 г.

Томичи могут подать заявление на ДЭГ с 29 января до 11 марта

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовТомичи могут подать заявление на ДЭГ с 29 января до 11 марта

ТОМСК, 16 янв – РИА Томск. Жители Томской области, которые планируют проголосовать на выборах президента с помощью дистанционного электронного голосование (ДЭГ), должны с 29 января по 11 марта подать соответствующее заявление, сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА Томск глава облизбиркома Ростислав Радзивил.

Ранее сообщалось, что выборы президента РФ пройдут 15-17 марта. На этих выборах ДЭГ будет применяться в 29 регионах, включая Томскую область. Впервые ДЭГ использовалось в регионе в сентябре 2022 году на выборах губернатора. Незадолго до этого глава местного облизбиркома, отвечая на высказанные сомнения в честности подсчета голосов, сравнил надежность ДЭГ с системой онлайн-банкинга, к которой многие привыкли и доверяют.

"Чтобы поучаствовать в ДЭГ, избирателю предварительно необходимо через портал Госуслуг подать заявление о таком желании. Заявление будет подаваться с 29 января по 11 марта. Потом в течение трех дней голосования, в любое время с нуля часов первого дня голосования до 20.00 часов последнего дня, он может зайти на портал ДЭГ и проголосовать", – сказал Радзивил.

Глава облизбиркома уточнил, что на портале ДЭГ, пользователь сначала должен подтвердить свою личность (путем введения кода, пришедшего в sms), а затем пройти процедуру анонимизации, так как голосование является тайным.

"Бюллетень должен быть, так сказать, отделен от персональных данных о человеке. Для этого на компьютере человека генерируется специальный ход, который его идентифицирует, и этот код ни коим образом не связан с персональными данными. По нему выдается бюллетень, и человек осуществляет свое волеизъявление", – уточнил Радзивил.

Также глава облизбиркома подчеркнул, что когда человек подает заявление об участии в ДЭГ, то в реестре избирателей появляется соответствующая отметка. Следовательно, такой человек не может прийти на избирательный участок, чтобы получить бумажный бюллетень для голосования.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке