RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:38
  |  
+29°C
9:02  17 января 2024 г.

Довыборы депутатов в думу Томска могут пройти в сентябре 2024г

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Евгения ПланкинаДовыборы депутатов в думу Томска могут пройти в сентябре 2024г

ТОМСК, 17 янв – РИА Томск. Довыборы двух депутатов Думы города Томска, предположительно, пройдут в сентябре 2024 года, объявить об их проведении должна гордума, сообщил РИА Томск глава облизбиркома Ростислав Радзивил.

Ранее сообщалось, что в думе Томска 37 депутатов. 27 из них избираются по одномандантным округам, еще 10 человек – по пропорциональной системе от партий. В сентябре 2023 года дума большинством голосов лишила мандатов Андрея Фатеева* и Артема Канарева, победивших на своих округах на выборах в 2020 году. Поводом для этого послужило то, что депутаты на протяжении шести месяцев не посещали собрания. 

"Сейчас изменилось федеральное законодательство. Довыборы можно проводить в Единый день голосования – то есть в сентябре. Выборы назначает сама городская дума. Соответственно, организует их и проводит избирательная комиссия. Сейчас у них есть возможность назначить довыборы. Я думаю, что они ею воспользуются, почему нет", – рассказал Радзивил. 

Он уточнил, что довыборы могут пройти на округах, которые ранее в городской думе представляли депутаты Канарев и Фатеев. Как сообщили РИА Томск в пресс-службе думы Томска, назначить довыборы депутатов планируют в июне.

Единый день голосования в 2024 году пройдет 8 сентября.

***

Ранее сообщалось, что депутат Фатеев в 2021 году, опасаясь уголовного преследования из-за участия в деятельности штабов Навального (движение признано в РФ экстремистской организацией), покинул РФ. Позднее самого Фатеева внесли в список экстремистов РФ, а также объявили в розыск. Канарев уехал из России после начала специальной военной операции. В июне 2022 года их лишили возможности подключаться к собраниям думы с помощью системы видео-конференц-связи.

Также ранее сообщалось, что еще один депутат гордумы Ксения Фадеева* в декабре 2021 года стала фигуранткой уголовного дела. В декабре 2023-го суд признал Фадееву виновной по статье "Организация экстремистского сообщества с применением своего служебного положения" и приговорил к девяти годам лишения свободы. При этом Фадеева остается депутатом до вступления решения суда в законную силу. Это произойдет, когда будет рассмотрена апелляция.

*Фатеев и Фадеева внесены Росфинмониторингом в список "физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке