RIATOMSK.RU
-8°C
26 февраля 2024  |  
17:52
  |  
-8°C
12:03  3 февраля 2024 г.

Учиться понимать стихию: о чем расскажет томичам выставка в ТГУ

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийУчиться понимать стихию: о чем расскажет томичам выставка в ТГУ

ТОМСК, 3 фев – РИА Томск. Февраль – последний месяц работы в Томском госуниверситете (ТГУ) выставки современного искусства, созданной студентами под руководством одного из самых известных современных российских художников – Александра Пономарева. Чему молодежь научилась у автора с мировым именем – в обзоре РИА Томск.

Художник + лаборатория

Александра Пономарева знает весь мир. Это он в конце 90-х раскрасил действующую подводную лодку Северного морского флота, превратив ее в объект современного искусства. В последующие годы различные арт-субмарины руки Пономарева появлялись в водах разных стран и городов, например, в историческом центре Венеции – это произошло в 2009 году в рамках 53-й Венецианского биеннале.

Пономарев – профессиональный моряк: учился в морском училище в Одессе, обошел полмира на военных кораблях, субмаринах и грузовых судах. Оставив флотскую карьеру, он сфокусировался на творчестве и благодаря своим арт-проектам стал одним из самых знаменитых современных российских художников. Его работы выставлялись в Лувре (Франция), Третьяковской галерее, в национальных музеях Монако, Сингапура и других.

В 2023 году Пономарев начал сотрудничество с Институтом искусств и культуры (ИИК) ТГУ.

"В марте прошлого года благодаря взаимодействию ТГУ и Пушкинского музея (ГМИИ имени А.С.Пушкина, Москва) в Томске была создана Лаборатория искусства свободных стихий – это творческое и образовательное пространство на пересечении современного искусства и науки. Здесь под руководством Александра наши студенты разрабатывали свои новые художественные идеи", – рассказывает директор ИИК ТГУ Дмитрий Галкин.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Директор Института искусств и культуры ТГУ Дмитрий Галкин

Он добавляет, что термин "лаборатория" был выбран потому, что находится максимально близко по смыслу к университету. "И еще это навеяно детальностью Пономарева, который всю жизнь работает с учеными, исследующими океан и климат. Он реализовал целую серию арт-проектов на научных судах. Поэтому стилистика его творчества во многом связана с идеей лаборатории", – говорит Галкин.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Выставка современного искусства в ТГУ

Стихийное искусство

В Лаборатории искусства свободных стихий студенты ИИК ставили свои творческие эксперименты – учились делать арт-объекты, концентрируясь на какой-то проблеме или теме. Общая идея работ – стихия, при этом молодые авторы сами решали, о какой стихии и как они хотят рассказать.

"Например, город как стихия. Несколько работ на выставке сделаны из мусора: в них мусор – это метафора и одновременно предмет, олицетворяющий городскую стихийную жизнь. В этом смысле лаборатория научила студентов ставить художественные исследовательские эксперименты про современную жизнь через идею стихийности, хаоса, перемешивания природы и общества", – объясняет директор Института искусств и культуры.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Выставка современного искусства в ТГУ

Он добавляет, что, знакомясь с работами молодых авторов, публика непременно сможет уловить хаотичность и неопределенность, что соответствует идее современной жизни.

"Современность неопределенная. Это в истории уже все понятно и по полочкам разложено, а современность всегда непонятная, динамичная. Одним словом, неизвестно, куда стихия понесет, и в этом ее ценность для художника", – считает Дмитрий Галкин.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Выставка современного искусства в ТГУ

Учиться у большого художника

Александр Пономарев приехал в Томск на открытие лаборатории, а затем проводил онлайн-занятия со студентами Института искусств и культуры ТГУ.  

"Это был очень интенсивный период: регулярные встречи в онлайн, которые длились по четыре-пять часов, индивидуальные консультации, коллективные разборы. Каждый молодой автор не просто создавал свою персональную работу, но еще и проектировал общую выставку", – вспоминает Дмитрий Галкин.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Выставка современного искусства в ТГУ

Итогом этих процессов стала выставка Sensumde Elementum. Она открылась в ИИК ТГУ накануне Нового года.

Художник с мировым именем обучал томских студентов и формировал экспозицию в Томске параллельно с работой над своими большими проектами: в этот период у Пономарева открылась персональная выставка в Третьяковской галерее в Москве и большая инсталляция в Японии.

"Безусловно, ему было непросто вести сразу все проекты, но все сложилось хорошо, в итоге наши студенты получили максимум внимания. Ребята остались очень довольны результатом. И Александр сам доволен. Получившаяся выставка – действительно достойный результат", – считает профессор ТГУ Дмитрий Галкин.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Выставка современного искусства в ТГУ

Выставка продлится до 15 февраля. Она расположена в арт-пространстве ТГУ "В Главном" (главный корпус вуза). Вход свободный, нужна предварительная регистрация

Галкин добавляет, что Лаборатория искусства свободных стихий в ТГУ продолжит свою работу вместе с Пушкинским музеем и в новом году. Александр Пономарев планирует включать молодых художников в другие свои проекты, а также продвигать новые инициативы на различных площадках Томска.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Выставка современного искусства в ТГУ
© РИА Томск. Павел Стефанский
Выставка современного искусства в ТГУ
© РИА Томск. Павел Стефанский
Выставка современного искусства в ТГУ
© РИА Томск. Павел Стефанский
Выставка современного искусства в ТГУ
© РИА Томск. Павел Стефанский
Выставка современного искусства в ТГУ

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке