RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
7:05
  |  
+7°C
9:08  8 февраля 2024 г.

Нескучно про ученых: что читают о науке топ-менеджеры вузов Томска

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского государственного университетаНескучно про ученых: что читают о науке топ-менеджеры вузов Томска

ТОМСК, 8 фев – РИА Томск. Цифровые медиа изменили привычное всем нам понятие "настольная книга": теперь, когда речь идет о литературе, которая "всегда под рукой", имеют в виду не только печатную продукцию, но и каналы в мессенджерах и интернете. Новые времена требуют новых источников информации. Да и сама информация уже иная – "переведена" на простой язык, дополнена мемами и шутками.

В преддверии Дня науки, который отмечается в России 8 февраля, журналисты РИА Томск попросили руководителей томских университетов поделиться своим списком источников – "популяризаторов науки". Итак, что читают, а также слушают и смотрят топ-менеджеры вузов – в обзоре РИА Томск.

Леонид Сухих, ТПУ

Исполняющий обязанности ректора Томского политехнического университета Леонид Сухих рассказывает, что подписан на Telegram-канал "Зоопарк из слоновой кости".

Как пишут администраторы канала, это "руководство по выживанию в науке". Руководитель Томского политеха отмечает, что авторы, они же – "смотрители зоопарка", дают интересную информацию об открытиях и достижениях российской и мировой науки, а также с тонким юмором и сарказмом подмечают различные ситуации в научно-образовательной жизни.

© РИА Томск. Никита Гольцов
И.о. ректора Томского политеха Леонид Сухих

Из книг в классическом понимании Сухих рекомендует для любителей науки сборник автобиографических рассказов из жизни американского физика и нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». "Книга Фейнмана показывает, что талантливый человек талантлив во всем. Каждый должен развиваться широко и относиться к происходящему с юмором, а к себе – с иронией. Без этого сложно жить", – говорит и.о. ректора ТПУ.

Для тех, кому хочется наслаждаться кинематографом в научном контексте, Сухих рекомендует советские фильмы об ученых-физиках. Это "Девять дней одного года" (1961 год) и "Иду на грозу" (1965 год). Как указано в сервисе "Кинопоиск", первый фильм рассказывает о молодых ученых-ядерщиках, его рейтинг равен 8,1 балла. Вторая кинокартина посвящена физикам, мечтающим подчинить себе грозу. Рейтинг этого фильма – 7,9 балла.

Юлия Эмер, ТГУ

Проректор Томского государственного университета по информационной политике и цифровым коммуникациям Юлия Эмер читает на досуге новости нейронаук и нейротехнологий в одноименном Telegram-канале. Она отмечает, что имеет профессиональный интерес к этой области. Еще один "настольный" канал – "Курилка Гутенберга". По сути, это полноценный дайджест, публикующий научно-популярные статьи и лекции.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Проректор ТГУ Юлия Эмер

Из книг топ-менеджер рекомендует собрание сочинений Якова Перельмана "Занимательная физика". Первая часть этой книги вышла в свет еще в 1913 году. Как пишут в открытых источниках ее современные издатели, это одна из самых известных научно-познавательных книг, где содержание подобрано таким образом, что неспособно устареть никогда.

"Боль родителей, когда не хотят дети учить физику… Но эта книга не только для детей, но и для взрослых – чтобы оживить знания. Множество переизданий. Проверено временем", – отмечает Юлия Эмер.

А когда есть свободная минутка и наушники, проректор слушает научно-популярный подкаст "Качай нейрон". Ранее РИА Томск сообщало, что его записывают ученые ТГУ, а первый выпуск вышел в 2020 году в официальной группе вуза "ВКонтакте" и на "Яндекс.Музыке". Жанры подкастов самые разные – интервью, беседы, лекции. Ученые говорят о физике, лингвистике, других научных областях и даже рассуждают о том, возможно ли в лабораторных условиях создать световой меч.

"Слушаю, потому что это эксперты, потому что интересно, потому что обязательно надо знать, чем занимаются коллеги", – резюмирует Эмер.

Андрей Макаренко, ТГПУ

Ректор Томского государственного педагогического университета Андрей Макаренко советует читателям РИА Томск Telegram-канал "Научно-образовательная политика", который публикует последние новости и аналитику, интересную для профессионалов и любителей в сфере науки и образования. Кроме того, он подписан на канал, позиционирующий себя как "проводник в мир науки", – это "Научная Россия", а также "Зоопарк из слоновой кости".

"На мой взгляд, эти каналы не только освещают актуальную информацию о науке, образовании, но и приглашают экспертов, имеющих собственную, независимую точку зрения. Это позволяет услышать разные мнения, на основании которых уже строишь свое понимание о тех изменениях, которые происходят в современном образовании, о новых исследованиях, подходах и открытиях в науке", – рассказывает ректор ТГПУ.

© Павел Стефанский
Ректор ТГПУ Андрей Макаренко

Из книг он рекомендует фантастическую повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Это произведение о молодых романтиках, увлеченных наукой, готовых "гореть" умной работой, для которых воскресенье – самый скучный день, поэтому этого дня вообще не существует.

"Ученые изображены в повести магами, потому что наука – это и есть магия, преображающая обыденную серую жизнь и самого человека. Но главный вопрос, на мой взгляд, это вопрос о человеке, его возможностях и выборе. Каждый человек – маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, – аксиома авторов книги. Это уже вопрос о нравственности и высоких моральных ценностях.

У книги в этом плане открытый финал – выбирай сам, каким должен быть, но я разделяю веру Стругацких в Человека, Ученого, часто странного для остальных, потому что он другой, у него понедельник начинается в субботу", – говорит Макаренко.

Евгений Куликов, СибГМУ

Ректор Сибирского государственного медицинского университета Евгений Куликов рекомендует любителям науки книгу "Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея" писателей Кая Берда и Мартина Шервина.

"Книга посвящена биографии "отца атомной бомбы" Джулиуса Роберта Оппенгеймера. Произведение наглядно показывает, насколько важно ученым помнить об ответственности за результаты своих исследований и полученные открытия. Предугадать развитие событий в будущем невозможно, но важно задумываться о том, как новые знания могут применяться человечеством, какое влияние они могут оказать на будущее", – считает Куликов.

Книга была опубликована в 2005 году, а в 2006 ее авторы получили Пулитцеровскую премию за биографию или автобиографию.

© пресс-служба СибГМУ
Ректор СибГМУ Евгений Куликов


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке