RIATOMSK.RU
-17°C
25 февраля 2024  |  
6:15
  |  
-17°C
10:05  12 февраля 2024 г.

Россия поднялась на шестое место по размеру валютных резервов

© РИА Томск. Россия поднялась на шестое место по размеру валютных резервов

ТОМСК, 12 фев – РИА Томск. Валютные резервы России по итогам 2023 года составили $442 миллиарда, следует из данных Всемирного совета по золоту (World Gold Council). РФ заняла шестое место, сместив Саудовскую Аравию (ее резервы составляют $439 миллиарда), которая теперь находится на седьмой строчке, пишут "Известия" в понедельник.

Россия пополняет валютные запасы за счет юаней, пояснил аналитик "БКС Форекс" Анатолий Трифонов. Основные факторы, которые влияют на величину резервов – нефтегазовые доходы, а также курсовая переоценка валюты и золота, сказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Антон Поляков.

То, что Россия смогла обогнать Саудовскую Аравию, – это результат изменения подходов к размещению валютных запасов арабской страны – они стали больше направляться в национальные фонды развития, подчеркнула эксперт Института энергетики и финансов Анна Танасова.

Позиция РФ в рейтинге будет улучшаться в случае роста стоимости нефти, что приведет к увеличению нефтегазовых доходов казны и покупок валюты по бюджетному правилу, считает Анатолий Трифонов из "БКС Форекс". Но если в ближайший год возрастут риски прихода рецессии в глобальную экономику, то придется тратить деньги из резервов, полагают в "Финаме".

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Запасной ход: РФ поднялась на шестое место по размеру валютных резервов".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке