RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
5:00
  |  
+4°C
16:17  14 февраля 2024 г.

Абрамченко: результат "мусорной реформы" в Томской области нулевой

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Никита ГольцовАбрамченко: результат мусорной реформы в Томской области нулевой

ТОМСК, 14 фев – РИА Томск. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко отнесла Томскую область к числу отстающих регионов, которые демонстрируют нулевые показатели в рамках "мусорной реформы", об этом вице-премьер сообщила в среду на совещании в правительстве Хакасии, следует из видеозаписи на сайте ИА Хакасия.

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ стартовала "мусорная реформа". В ее рамках Томская область поделена на семь зон, в каждой работает свой регоператор. Цель реформы – достичь 100% сортировки и 50% переработки ТКО. Для этого власти планировали к 2024 году построить в регионе девять мусоросортировок. На сегодня в регионе работает лишь механический мусоросортировочный комплекс в Северске.

В среду Абрамченко провела совещание в правительстве Хакасии, где обсудила ход "мусорной реформы". Как сообщают местные СМИ, по видеоконференцсвязи в совещании участвовали губернаторы других сибирских регионов, так как Абрамченко курирует СФО. По ее словам, по показателю утилизации ТКО (2%) Сибирь занимает последнее место в РФ, доля отходов, направляемых на обработку в СФО составляет лишь 30%, и это предпоследнее место в РФ.

"В худших регионах округа ситуация неоднородная, сразу хочу сказать. Какие-то регионы действительно подтянулись и выполняют те самые показатели – дорожные карты, которые заключены с российским экологическим оператором. Но Томская область – нули по всем параметрам. Республики Хакасия, Тыва, Алтай также в отстающих", – сказала Абрамченко.

Она уточнила, что все оценочные параметры отражены в дорожных картах, которые регионы РФ в рамках "мусорной реформы" подписали с Российским экологическим оператором (РЭО).

Абрамченко попросила обратить особое внимание на сферу обращения с ТКО те регионы, которые делают ставки на развитие туризма. "Это просто недопустимо. Развиваете туризм – развивайтесь соответственным образом по работе с отходами", – добавила вице-премьер.

РИА Томск запросило комментарий по этому поводу у администрации Томской области.

Ранее сообщалось, что до 1 ноября 2024 года в Томской области должен быть построен первый автоматизированный мусоросортировочный комплекс мощностью до 250 тысяч тонн в год. На первых этапах он будет принимать ТКО Томска, Северска и Томского района. Предполагается, что после открытия комплекса показатели переработки отходов в полезное сырье превысят нынешние показатели региона почти в 100 раз.

Также сообщалось, что комплекс в рамках концессии строит ООО "Томская региональная концессионная компания" (ТРКК). По последним данным, стройка объекта еще не началась, смета на проект еще проходит госэкспертизу.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке