RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
4:47
  |  
-8°C
13:43  15 февраля 2024 г.

Детский онколог: Москва не понимает, зачем Томску детская больница

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Никита ГольцовДетский онколог: Москва не понимает, зачем Томску детская больница

ТОМСК, 15 фев – РИА Томск. Томское здравоохранение лишь формально обладает необходимым количеством коек для лечения тяжелобольных детей, однако отсутствие многопрофильной больницы сильно усложняет работу врачей, а также приводит к отказу молодых специалистов работать в регионе, считает главный внештатный детский онколог облздрава Инна Гербек.

Ранее сообщалось, что в многопрофильной больнице в Томской области сегодня остро нуждаются дети с онкологическими заболеваниями, которым необходима одновременная помощь сразу нескольких узких специалистов. Сейчас таких детей направляют в ОКБ, в гематологическом отделении которой предусмотрено 20 коек. Заболеваемость в регионе остается на среднероссийском уровне – 15 случаев на 100 тысяч детей.

"Не повезло нашей области в том, что у нас до сих пор нет областной (многопрофильной) детской больницы. Это уже безобразие… Наша проблема в том, что нас не понимает Москва, нас не понимают наши власть предержащие люди, потому что, когда мы говорим, что у нас нет хорошо организованной помощи, нам отвечают: "Мы вот посчитали ваши койки, у вас детских коек достаточно для региона", – сказала в четверг Гербек на пресс-конференции РИА Томск.

Она напомнила, что единственное в регионе отделение детской хирургии находится в здании, которое изначально строилось как общежитие. Там нет современного оборудования, поскольку для хирургических консолей не хватает высоты потолков. "(По этой причине) мы просто не можем удержать молодых специалистов. Они придут, посмотрят на то, что у нас есть, и уезжают в Москву, Новосибирск", – добавила онколог.

"Мы носимся с национальными идеями, со скрепами. Ведь самая главная скрепа – наши дети. Если бы все было для наших детей, отношение общества было бы намного лучше. Ты заходишь в красивую больницу, где тебя встречают, – это уважение. Или ты заходишь, не понимаешь куда, и эти бедные врачи ютятся, дети в коридоре – возьмите, например, эту четвертую детскую (на улице Олега Кошевого)", – отметила Петрова на пресс-конференции.

Больной вопрос

Ранее сообщалось, что за последние 10 лет в Томской области не было построено ни одного нового медицинского учреждения, кроме хирургического корпуса онкодиспансера. Федерация готова поддерживать проекты, но региональные власти должны оперативно готовить проектно-сметную документацию.

Строительство многопрофильной детской больницы с поликлиникой в Северном медгородке Томска обсуждается уже несколько лет. Общая стоимость проекта в 2021 году ориентировочно оценивалась в 8 миллиардов рублей. В 2023 году в Минздраве сочли ее слишком высокой и предложили разбить строительство на несколько этапов.

Разработку проекта в 2021 году начал волгоградский "Гипросинтез". В августе 2023-го стал известно, что разработка отложена, проектировщики расторгли контракт. В настоящий момент идет судебное разбирательство.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке