RIATOMSK.RU
+31°C
27 июля 2024  |  
18:23
  |  
+31°C
11:20  18 февраля 2024 г.

Все не как в Томске: почему Новосибирск не серый и какой у него стиль

Голубев Михаил Валерьевич
© Андрей Чернышов. Со страницы "Ново-Сибирск. Конструктивизм!" в VKВсе не как в Томске: почему Новосибирск не серый и какой у него стиль
© РИА Томск. Никита ГольцовВсе не как в Томске: почему Новосибирск не серый и какой у него стиль
© РИА Томск. Никита ГольцовВсе не как в Томске: почему Новосибирск не серый и какой у него стиль

НОВОСИБИРСК, 18 фев – РИА Томск, Михаил Голубев. Увлечение молодых людей советским дизайном можно принять за мимолетную моду, но есть в этом и нечто большее. В Новосибирске исторический "вайб" поднял волну интереса к истории города и его архитектуре конструктивизма. Как и кем задумывалась столица Сибири и почему теперь там гордятся "коробками" из бетона и стекла – в обзоре РИА Томск.

Пройти по "Линии авангарда"

Чаще всего под конструктивизмом понимают архитектурный стиль 1920-1930-х годов, для которого характерны строгость и лаконичность форм и монолитность внешнего облика зданий. Сторонники этого направления считали, что форма строения должна идти за его функцией.

В 2023 году в Новосибирске вышел путеводитель "Ново-Сибирск: Линия авангарда", посвященный памятникам архитектуры конструктивизма. В предисловии авторы обещают показать два десятка жилых и нежилых зданий в самом центре города, воплощающих представления архитекторов о городе будущего.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Сто лет назад конструктивисты запрограммировали Новосибирск быть непохожим на всех своих соседей, считает один из авторов путеводителя Евгений Дубровин.

"Начинали мы в 2015 году с издания карты исторического центра Новосибирска – это часть города между тремя реками: Обь, Каменка и река под названием "Железная дорога". Внутри этого "треугольника" и есть история – пока сложная концепция, мы над ней работаем. Это ведь в Томске, Иркутске и Ярославле понятен исторический центр, не у нас", – отмечает Дубровин.

Он не считает себя краеведом, издателем или градозащитником Новосибирска в чистом виде. В своей роли Евгений видит по чуть-чуть и того, и другого, и третьего – он один из продюсеров в команде авторов, дизайнеров, исследователей, фотографов… Команда "Ново-Сибирск. Конструктивизм!" уже реализовала ряд проектов, в том числе четыре бесплатных онлайн-аудиогида.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Евгений Дубровин
Но в минус 40 не так-то приятно гулять… И как, спрашивается, популяризировать историю Новосибирска?

"Мы стараемся развивать креативную индустрию и заведения общепита, интегрировать их в концепцию авангарда, чтобы они поддержали ее через меню, интерьер, через какие-то свои сервисы. Нужно чтобы резиденты и собственники зданий приняли ее и гордились авангардом. Например, здание Облпотребсоюза: железобетонные конструкции, которые мы видим, стоят не просто для красоты, а держат два этажа над магазином", – говорит он.

© Андрей Чернышов. Со страницы "Ново-Сибирск. Конструктивизм!" в VK
Облпотребсоюз. Красный проспект, 29. Здесь в 1927 году в качестве инструктора потребкооперации начинал свою трудовую деятельность Алексей Косыгин, в будущем в течение 25 лет - председатель Совета Министров, которые привели к становлению советского варианта "общества потребления".
По мнению Дубровина, Томск в этом смысле может предложить туристу больше, ведь ищут теперь не столько сувениры, сколько истории.

"В Новосибирске ценность архитектуры не так очевидна. Например, есть общежитие солдат и офицеров РККА на Красном, 59. В перспективе, даже это общежитие можно превратить в фишку города. Сделать одну комнату в историческом стиле, реконструировать ее. Но это требует чуть больше усилий, ведь эту мысль надо еще правильно преподнести общественности", – считает он.

Стиль для столиц

На территории бывшего СССР есть лишь несколько городов, которые советуют посетить, чтобы посмотреть шедевры конструктивизма. На слуху, кроме Новосибирска, – Екатеринбург (в эпоху конструктивизма Свердловск) и Харьков. Почему модный революционный стиль расцвел именно там, Евгений Дубровин объясняет "столичной функцией" этих городов.

© с сайта музея Новосибирска
Крайисполком на Красном проспекте Новосибирска входит в список 800 лучших авангардных зданий мира, настоящим архитектурным шедевром считается полукруглый эркер. Одно из немногих значительных зданий города, оставшееся практически в первозданном виде.

"Харьков становился столицей Советской Украины, поэтому там возникли эти большие индустриально ориентированные комплексы. То же самое произошло с Новосибирском, в котором решили сделать столицу Сибирского края. Город в тот момент стал точкой притяжения: вот инженеры и врачи из Томска приехали, бюрократы из Омска. Всех этих людей нужно было как-то расселить", – отмечает он.

В то же время советская власть подчеркивала роль "класса-гегемона" – рабочих. Так, в Новосибирске, Свердловске, Нижнем Новгороде появились так называемые соцгородки, где жили рабочие, строители, инженеры – все, кто переселялся в эти города для работы на заводах-гигантах.

"Соответственно, Иваново-Вознесенск, он же Иваново, где хотели сделать столицу РСФСР. (Ну, у всех республик же есть свои столицы, а Москва – она общая, союзная.) Он еще до революции стал промышленным центром – такой наш Манчестер, где тон задавал передовой класс. Авангард туда пришел в виде агиттекстиля и в виде революционной архитектуры. В небольшом Иванове это заметно до сих пор", – говорит Дубровин.

Сейчас в центре – на площади Ленина, Красном проспекте, Вокзальной магистрали – уже можно найти дома, официально признанные памятниками зодчества. Однако для радикальных конструктивистов сказать так про архитектуру авангарда – это оксюморон, подчеркивает Дубровин.

"Сущность конструктивизма не в его простых формах, а в подходе, в логике. Как сформулировал Ле Корбюзье, дом – это машина для жилья, и мы делаем эту машину ровно такой, чтобы она свои функции оптимально исполняла. Причем столько времени, сколько надо: надо на 10 лет – строим так, чтобы 10 лет исполняла. Сейчас эту задачу надо решить, а потом будет коммунизм, и уже новое построят", – поясняет он.

© Из книги "Томск история города в иллюстрациях, 1604-2004"
В Томске образцов конструктивизма немного. Один из них – это первая в городе пятиэтажка. В народе это общежитие ТГУ прозвали "пятихаткой". Здание достроили в 1935 году, оно было оборудовано по последнему слову: со всеми коммуникациями, горячим душем, столовой, спортзалом и красными уголками.

Томский след

Одно из самых любимых зданий в конструктивистском стиле у Дубровина – жилой дом Облплана (Красный проспект, 56). Это охраняемый дом. Он был построен в 1939 году, когда конструктивизм уже был отвергнут, но на фасаде узнаются родовые признаки стиля: "Уже пост-конструктивизм, но еще не неоклассика", – поясняет собеседник агентства.

"Это такой статусный дом, ведомственный. Парадный вход и черный вход для прислуги, комнаты для прислуги. Тут жил первый почетный гражданин Новосибирска Игнатий Громов – партизан в годы Гражданской войны и Великой Отечественной, побывавший в застенках НКВД… Парадоксально, но сейчас жители пользуются входом для прислуги. То есть, парадные входы закрыты, но зато сохранно", – говорит Дубровин.

© Алексей Школдин
Жилой дом Облплана в Новосибирске (1939 год). Памятник архитектуры "пост-конструктивизма"
А построил дом Облплана, кстати, выпускник Томского политеха (в те годы Томский технологический институт, ТТИ) Николай Кузьмин. И это совсем не уникальная история. Деловой дом, обращенный главным фасадом к театру оперы и балета "НОВАТ", строил инженер – еще один выпускник ТТИ Иван Бурлаков, который после революции успел поработать архитектором Томского госуниверситета.

Тот самый Облпотребсоюз на Красном проспекте, Госбанк, Городской торговый корпус (сейчас там один из входов в метро), здание Коммерческого собрания (ныне – театр "Красный факел") и многое другое было построено в Новосибирске зодчим Андреем Крячковым.

© с сайта музея Новосибирска
В Новосибирске зодчий успел поработать и со стилем модерн, и с конструктивизмом. Крячков был еще в расцвете сил, когда пришло время сталинской неоклассики. На память об этом – богато украшенный, так называемый, Стоквартирный дом.

"Андрей Дмитриевич, сдержанно относившийся к конструктивизму, к модам адаптировался: "Надо конструктивизм – будет вам конструктивизм. Поэтому главный фасад получался из бетона и стекла, а с изнанки – вполне себе кирпичный модерн", – отмечает собеседник.

© Игорь Щеглик
В Томске Крячков проектировал здания в модном до революции модерне – стиле с "излишествами", которые, по всей видимости, были куда более близкими его сердцу.

Вовсе он не серый

Как и в любом большом городе, в Новосибирске столкнулись с проблемой точечной застройки. Учитывая плачевное состояние некоторых конструктивистских зданий, застройщикам было проще аргументировать свои проекты.

"В конце 2010-х было всего несколько попыток сноса в центре. И ответ был внезапно эмоциональным – люди собирались на митинги, чтобы отстоять историческую застройку. На тот момент еще не было понимания, что городу нужен общепринятый бренд, чтобы любой девелопер понимал, что это нельзя делать. Таким брендом, конечно, должен стать конструктивизм", – отмечает Дубровин.

Вот почему на карту "Линии авангарда" попала не только история, но и современность. Где можно купить сувениры, посвященные конструктивизму, а где попить кофе в аутентичной обстановке?

"Например, заведение "Креп де кофе" мы просто включили из любви. Эту кофейню в бывшем Доме быта открыл экс-томич Владимир Бурковский, которому идея с историей понравилась. Ее передают авангардная вывеска, множество швейных машинок в память о том, что когда-то здесь было ателье", – говорит собеседник.

– Вы наверняка слышали, что Новосибирск – серый, неуютный. По крайней мере, среди томичей такое мнение распространено. Обычно рассуждение заканчивается словами: "И смотреть там нечего", – спрашиваю Дубровина в конце интервью.

– В самом Новосибирске многие говорят, что он серый. Хотя вот вам пример: в Екатеринбурге есть архитектурное издание "Татлин". Когда его основатель Эдуард Кубенский приехал к нам, он подошел к Госбанку и сказал: "Красный, тепленький!". В Екатеринбурге нет красного в конструктивизме, а у нас есть. И управление Томской железной дороги на Вокзальной магистрали, и комплекс "Кузбассуголь", и другие памятники конструктивизма у нас не серые. А это то, что создает образ города.

© Андрей Чернышов, со страницы "Ново-Сибирск. Конструктивизм!" в VK
Крайисполком. Красный проспект, 18. 1933 год. Построенный по конкурсному проекту Андрея Крячкова и молодых конструктивистов Бориса Гордеева и Сергея Тургенева. Новосибирский Крайисполком — сибирский брат дома Наркомата земледелия в Москве.

© Екатерина Першина
Элементы фасада здания Госбанка в Новосибирске. Архитектор Андрей Крячков
© Андрей Чернышов. Со страницы "Ново-Сибирск. Конструктивизм!" в VK
Поликлиника на улице Серебренниковской, построенная в 1928 году. Архитектор Щекин. Применение железобетона позволило создавать огромные залитые солнечным светом внутренние пространства. Первоначально в здании почти не было коридоров.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке