RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
6:12
  |  
+7°C
17:39  20 февраля 2024 г.

Три СВЧ-стандарта, разработанные в Томске, вступают в силу в феврале

Мазуров Александр
© РИА Томск. Никита ГольцовТри СВЧ-стандарта, разработанные в Томске, вступают в силу в феврале

ТОМСК, 20 фев – РИА Томск. Томский технический комитет "Сверхвысокочастотная и силовая электроника" (ТК 328), в который входят Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), ФБУ "Томский ЦСМ" и НПФ "Микран", разработал три новых национальных стандарта производства электронных СВЧ-компонентов. Стандарты вступают в силу в феврале 2024 года. Зачем они нужны и какие планы у комитета на 2024 год – в обзоре РИА Томск. 

Ранее сообщалось, что новый технический комитет Росстандарта – "Сверхвысокочастотная и силовая электроника" (ТК 328) – займется формированием нового фонда стандартов в области СВЧ и силовой электроники, создав отечественную нормативную базу, регламентирующую данную отрасль. Это позволит повысить качество выпускаемой микроэлектронной продукции в РФ и вывести ее в один ряд с аналогами на мировом рынке.

ТК 328 создан на базе ТУСУРа приказом Росстандарта в августе 2022 года. Задача комитета – разрабатывать новые стандарты для производства и тестирования ряда элементов электрооборудования, в частности полупроводниковых приборов, выпрямителей, конденсаторов и резисторов.

© Предоставила компания "Микран"
.

Первые стандарты

"Три новых национальных стандарта, касающихся производства наиболее перспективных электронных СВЧ-компонентов, вступают в силу в феврале этого года. Они разработаны техническим комитетом "Сверхвысокочастотная и силовая электроника" (ТК 328), созданным Росстандартом в Томске в 2022 году. В комитет входят ФБУ "Томский ЦСМ", ТУСУР, компании "Микран", – говорится в сообщении.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Томский ЦСМ
По данным пресс-службы ТУСУРа, также в проекте приняли участие университеты и научно-производственные компании – лидеры на рынке СВЧ-микроэлектроники: "Протон-электротекс", Центр экстремальной прикладной электроники Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", "НИИЭТ", "НПП "Алмаз", "РНИИ "Электронстандарт", ФБУ "Севастопольский ЦСМ", Новосибирский государственный технический университет, Севастопольский госуниверситет.

Добавляется, что ТК 328 разработал национальные стандарты ГОСТ "Усилители сверхвысокочастотного диапазона. Методы измерений электрических параметров", "Схемы коммутационные сверхвысокочастотного диапазона. Методы измерений электрических параметров", "Устройства преобразования энергии на основе нитрида галлия. Метод измерений для оценки непрерывного переключения".

Зачем нужны СВЧ-стандарты

"Стандарты нужны не только для регулирования, но и для развития электронной промышленности, для поддержки отечественных разработчиков, производителей, которым необходима единая понятная система регламентов, особенно для нитридной СВЧ-электроники, считающейся перспективным направлением во всем мире", – приводятся слова руководителя ТК 328 и ректора ТУСУРа Виктора Рулевского.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский
Три новых стандарта, разработанных ТК 328, регулируют производство усилителей и коммутационных схем СВЧ диапазона, устройств преобразования энергии на основе нитрида галлия, а также необходимые для них методы измерений. Стандарты призваны способствовать повышению качества продукции и увеличению выпуска стандартизированных отечественных микроэлектронных компонентов.

Поясняется, что электронные СВЧ-компоненты и приборы сегодня являются одной из самых перспективных областей микроэлектроники. Они широко используются в приборах радиоэлектронной борьбы, в аппаратуре беспроводной связи и передачи данных, в радиолокационных и навигационных системах, в высокочастотных измерительных приборах, в медицинской технике и смартфонах.

"Инструменты стандартизации помогают предприятиям не только сокращать сроки и затраты на разработку и организацию новых производств, но и снижать затраты  при выборе применяемых комплектующих изделий и компонентов за счет унификации и соответствия требованиям качества", – пояснила агентству директор ФБУ "Томский ЦСМ" Нэлля Мурсалимова.

Планы на 2024 год

В 2024 году планируется запуск еще четырех стандартов, разработанных ТК 328. Основная задача комитета – создание и продвижение новых технологических решений, направленных на полное импортозамещение российской промышленности в области электроники и обеспечение технологического суверенитета страны.

© РИА Томск. Яков Андреев
НПФ "Микран"
"Сегодня разработка и производство отечественной СВЧ-микроэлектроники - одна из наиболее важных задач в стратегии развития электронной промышленности. Потенциал для роста есть, и мы уверены, что наличие единого стандарта поможет создать согласованную и надежную основу для развития и процветания отрасли. Мы рады, что именно подходы "Микрана" легли в основу национального стандарта", - цитируют заместителя гендиректора АО "НПФ "Микран" Евгения Гаевого.

По оценкам аналитиков, которые приводит пресс-служба, к 2030 году общий объем производства российской электронной промышленности составит не менее 5,2 триллиона рублей.

© РИА Томск. Олег Асратян
"Микран" открыл в Томске новый завод радиоэлектроники
Как сообщалось ранее, ТУСУР занимается созданием специализированного участка для полуавтоматической сборки "умных" аккумуляторных батарей для низкоорбитальной космической группировки "Марафон-IoT" по адресу улица Вершинина, 76. Также университет "сконцентрировать" в здании на 2 тысячах квадратных метрах всю "электронику", в частности специализированную испытательная площадка по СВЧ-электронике в рамках ТК 328.

Также сообщалось, что в августе 2023 года ТУСУР и Белорусский институт стандартизации и сертификации подписали договор, в рамках которого будут вместе готовить специалистов и создавать единую метрологическую базу в сфере электроники. Единые стандарты будут использовать производители разной техники – от сельскохозяйственной до военной.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке