RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
6:25
  |  
+7°C
15:24  21 февраля 2024 г.

Эксперт: томские студенты стали "подрабатывать" дропперами

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовЭксперт: томские студенты стали подрабатывать дропперами

ТОМСК, 21 фев – РИА Томск. Эксперты фиксируют случаи, когда томские студенты выступают так называемыми дропперами – посредниками в снятии денег, полученных в результате телефонного и интернет-мошенничества; при этом с июля 2024 года специальная антифрод-система будет подсвечивать такие счета в системе банковских переводов, сообщила журналистам в среду управляющая томским отделением Банка России Елена Петроченко.

Дропперами, или дропами (от английского drop – бросать, капать) называют подставных лиц, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. Как правило, речь идет о дистанционных видах мошенничества – с использованием интернета или телефонной связи.

"Мы знаем, что молодежь, студенты, в том числе и в Томске... за небольшую плату предоставляют возможность мошенникам обналичивать деньги. Либо переводят деньги через банковские карты, либо обналичивают их в банкомате. Какую-то часть денег забирают себе, как плату за услуги, а остальные передают мошенникам. Они считают, что не совершают преступления, но на самом деле это не так", – сказала Петроченко на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск. 

Она уточнила, что дропперы несут такую же ответственность, как и организаторы преступления. Данный "бизнес" всегда детально организован, вся цепочка изначально продумывается и подготавливается. Так, одни собирают сведения о потенциальных жертвах: персональные данные, увлечения, хобби. Это нужно для того, чтобы придумать "легенду" под конкретного человека.

Затем эти данные передаются в "колл-центры", сотрудники которых занимаются обработкой жертв. Их цель – раскрутить собеседника, чтобы тот перевел мошенникам деньги. Эти суммы поступают на специальный счет, принадлежащий дропперу, с которого и начинается цепочка переводов. По данным ЦБ, полученную сумму могут переводить до десятка раз, прежде чем деньги придут к организатору всей схемы. 

Сколько воруют?

По данным Банка России, в 2023 году количество мошеннических банковских операций в РФ выросло на треть, на 33%, и составило 1,17 миллиона. "Такой значительный рост, на наш взгляд, связан с тем, что атаки мошенников на клиентов банков стали более адресными, более подготовленными", – отмечает Петроченко. 

Сумма ущерба от таких преступлений по России выросла в 2023 году на 11,5% и составила 15,8 миллиарда рублей. При этом ЦБ направил на блокировку информацию о 575,7 тысячи телефонных номеров, использованных злоумышленниками, и инициировал блокировку 42,8 тысячи мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях.

Количество денег, которые банки вернули клиентам, также выросло вдвое по сравнению с 2022 годом и составило 1,38 миллиарда рублей – это 8,7% от всего объема украденных денег. Снятие еще 5,8 триллиона рублей банки предотвратили благодаря специальным антифрод-системам. 

Что такое антифрод-система?

Антифродом называют системы мониторинга и предотвращения мошеннических операций. Они проверяют каждый платеж в режиме реального времени и блокируют те, которые кажутся им подозрительными. В Банке России мониторинг ведет специально созданный ФинЦЕРТ, который совместно с УМВД создает единую базу данных счетов, задействованных в мошеннических переводах.

"С 25 июля 2024 года вступит в силу несколько правовых норм, самой важной из которых является следующая – теперь банки при проведении переводов будут в обязательном порядке проверять, не является ли получатель платежа дроппером. То есть клиентом, реквизиты банковского счета которого уже участвовали в мошеннических схемах", – сообщила Петроченко.

По ее словам, если информация о таком счете будет в базах данных УМВД и ЦБ, то банк на два дня приостановит перевод, чтобы клиент смог отказаться от транзакции. Если банк этого не сделает, что он будет обязан вернуть клиенту средства. Если же человек спустя два дня все-таки настоит на переводе, банк в этом случае не будет нести ответственности.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке