RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
7:16
  |  
+7°C
17:11  24 февраля 2024 г.

Выпуск томских лекарств вырос в 2023г на 6% – до 3,8 млрд руб

Анастасия Хмезюк
© РИА Томск. Павел СтефанскийВыпуск томских лекарств вырос в 2023г на 6% – до 3,8 млрд руб
© flickr.com/Frédérique Voisin-DemeryВыпуск томских лекарств вырос в 2023г на 6% – до 3,8 млрд руб

ТОМСК, 24 фев – РИА Томск. Фармацевтические предприятия Томской области, ключевые из которых "Фармстандарт-Томскхимфарм" и НПО "Вирион", в 2023 году нарастили объем выпуска лекарств и медицинских материалов на 6% и отгрузили продукции на 3,8 миллиарда рублей, сообщила в ответ на запрос РИА Томск и.о. главы облдепартамента промышленности и энергетики Анастасия Шевченко.

Ранее сообщалось, что за 2022 год фармацевтическая промышленность России  "выросла" на 10,6%. По итогам 2022 года фармпредприятия Томской области объем отгруженной продукции достиг показателя в 3,6 миллиарда рублей.

"По итогам 2023 года индекс промышленного производства по виду экономической деятельности "Производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях", составил 106%. Объем отгруженной продукции лекарственных средств и материалов, применяемых в медцелях, увеличен на 6% и составил 3,8 миллиарда рублей", – сообщила Шевченко, сославшись на данные Томскстата.

В ответе добавляется, что существенный вклад в производство фармацевтической продукции региона вносят ОАО "Фармстандарт-Томскхимфарм" и НПО "Вирион". В 2024 году томские фармкомпании планируют увеличить выпуск готовой продукции.

Она уточнила, что "Фармстандарт-Томскхимфарм" производит такие препараты, как "Глюконорм", "Аллохол", "ИРС-19" и "Иммудон", НПО "Вирион" – пробиотики, вакцины, имунные сыворотки, а также диагностические реагенты.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", томское ОАО "Фармстандарт-Томскхимфарм" с 2007 года принадлежит подмосковному АО "Фармстандарт", которое также владеет долями во множестве других компаний РФ, схожих по виду деятельности. Владельцем 96,2% акций холдинга является зарегистрированная на Кипре корпорация Augment Investments Limited. В 2022 году томское предприятие получило доход почти в 1,5 миллиарда рублей, чистая прибыль составила всего 44,6 миллиона. Данные за 2023 год пока не опубликованы.

По данным "СПАРК-Интерфакс", томское ФГУП "Научно-производственное объединение "Вирион"  перестало быть самостоятельным в 2004 году. В настоящее время оно является филиалом московского АО "Микроген". Уставный капитал "Микрогена" превышает 11,6 миллиарда рублей, численность сотрудников – более 5 тысяч. Данные о финансовых результатах компании не раскрываются.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке