RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
4:50
  |  
-8°C
17:25  25 февраля 2024 г.

Томичи станцуют "ёхор" и отведают кудяблики на "Большом Амикане"

Анастасия Хмезюк
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомичи станцуют ёхор и отведают кудяблики на Большом Амикане

ТОМСК, 25 фев – РИА Томск. Праздник охотника "Большой Амикан" пройдет 9 марта в Белом Яре Томской области; участников ждут охотничьи привалы с фотозонами, гонки на снегоходах, эвенкийский обряд "пробуждение медведя", танец "ёхор", а также охотничьи угощения – кудяблики и уха, рассказала РИА Томск начальник отдела по связям с общественностью администрации Верхнекетского района Кузнецова Ольга.

Ранее сообщалось, что праздник "Большой Амикан" в райцентре Белый Яр впервые прошел в марте 2018 года и сразу вошел в топ-200 лучших туристических событий года, обогнав 1,5 тысячи праздников из 70 регионов РФ. Спустя год событие заняло четвертое место в этом же рейтинге.

"Приглашаем всех, кто хочет почувствовать вкус и азарт настоящий охоты, на праздник "Большой Амикан". Такого зимнего праздника в Томской области вы больше нигде не увидите: состязания маленьких и больших охотников в личном зачете, конкурс охотничьих привалов для команд, торговые ряды, мастер-классы и этнические выставки. Из нового – семейный квест для команд от двух до шести человек", – рассказала Кузнецова.

Она уточнила, что в этом году "Большой Амикан" (0+) состоится 9 марта в 10.00 в поселке Белый Яр и закончится в 15.00 награждением победителей охотничьих состязаний. Праздник пройдет на территории лыжной базы в пойме реки Кеть. Для гостей фестиваля с 12.30 пройдут мастер-классы, ярмарка, конкурс фотографий, охотничьи обряды, чумы с шаманом и эвенкийскими угощениями.

И рыбу разделать, и кудяблика съесть

Она добавила, что охотникам в состязаниях нужно будет проверить знания правил охоты, пострелять из арбалета и винтовки, на скорость разделать рыбу и сделать строганину из оленины, поймать белку в силок и отбуксировать груженые нарты. Испытания закончатся заездом гостей на буранах на скорость. В этом году ввели охотничью эстафету, во время которой необходимо насторожить капкан и расколоть дрова для костра.

Одним из традиционных атрибутов праздника является конкурс "Охотничьи привалы", участники которого должны разбить привал, приготовить охотничье блюдо на открытом огне и принять с угощениями гостей "Большого Амикана". Кроме того, участников ждут охотничьи угощения – кудяблики и варенье из медвежьей ягоды, поездки на снегоходах, а также знакомство с обрядом "пробуждение медведя" и танцем "ёхор".

Из новинок праздника этого года – "экскурсионное бюро", благодаря которому каждый участник сможет вместе с экскурсоводом посетить самые интересные места "Большого Амикана" и узнать все о мероприятии, добавила собеседница агентства.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке