ТОМСК, 28 фев – РИА Томск. Порядка 45 миллионов рублей направят в 2024 году на освещение присоединенных к Томску территорий; депутаты гордумы в среду на комитете городского хозяйства утвердили предлагаемый мэрией план работ, сообщает корреспондент РИА Томск с места события.

Ранее сообщалось, что в 2024 году на освещение в бюджете Томска заложено почти 140 миллионов рублей. Окончательный список адресов, где планируется установить фонари, обещали представить в феврале на заседании комитета городского хозяйства. В него попали территории у социальных объектов, где не хватает освещения, а также присоединенные территории. Кроме того, установить дополнительные светоточки планируется на выездах из города.

"Улица Чекистский тракт совершенно точно у нас запланирована – до развязки в сторону Северска. Также продолжительный блок – Иркутский тракт в сторону Мариинска, здесь запланирована установка больше 4 200 светоточек... Будет освещено около трех километров дороги", – сказал заммэра по благоустройству Николай Глебович. 

Также в планах у мэрии установить дополнительное освещение у школ №44, 46 и "Эврика-развитие", Томской клинической психиатрической больницы, детского сада №40, центра помощи детям "Орлиное гнездо". 

"Когда мы рассматривали проблему освещения на присоединенных территориях, то мы постарались охватить как можно большее количество таких территорий... И руководствовались достаточно простым принципом: будем освещать улицы с основным автомобильным и пешеходным движением", – добавил заммэра. 

Так, предполагается установить дополнительное освещение на улицах в поселках Просторный, Кузовлево, Народный, Росинка, Нижний Склад, Родионово, Родник, в селах Тимирязевское, Дзержинское, а также в микрорайонах Академгородок и Наука. По оценкам Глебовича, на эти работы потребуется порядка 45 миллионов рублей. 

Список согласован

"Спасибо, что включили Родионово, наконец-то основные улицы получат свет. Но, честно скажу, у меня непонимание по улицам микрорайона Наука, которые попали в программу. Потому что включены три объекта улично-дорожной сети тупиковые, а транзитные улицы Советского района – нет", – высказался депутат Игорь Лютаев. 

Он предложил администрации доработать список улиц микрорайона Наука, где предлагается смонтировать освещение в 2024 году. Заммэра пояснил, что по улицам, попавшим в список, есть решения суда и предписания прокуратуры. 

"Я бы рекомендовал оставить какое-то время для обсуждения с жителями и активистами ТОСов тех улиц, которые включены в этот список. А также проработать его с жителями", – сказал Лютаев.

В свою очередь ряд депутатов отметили работу мэрии. "Объем большой. На мой взгляд, администрация максимально проработала все точки, которые есть в списке. Надо выходить на контракты, на работы, на техническую документацию. Поэтому предлагаю список принять", – высказался Максим Забелин. 

Коллегу поддержал и и.о. спикера думы Андрей Петров. "Я сам лично подавал большой список улиц со своего округа... Ни одна из них в окончательный вариант не попала, но я ни капельки не расстроен. Когда смотришь на этот список, то реально понимаешь, что нужно нашему городу в первую очередь, – это присоединенные территории, это социальные объекты", – сказал он. 

По итогам встречи депутаты согласовали предлагаемый мэрией список. Как отметил Глебович, при возникшей экономии он может быть расширен.