RIATOMSK.RU
+12°C
27 апреля 2024  |  
20:13
  |  
+12°C
14:53  29 февраля 2024 г.

От Кот д'Ивуара до Кемерова: как вузы Томска работают по федпроектам

Анкудинова Валентина
© предоставлено пресс-службой СибГМУОт Кот д'Ивуара до Кемерова: как вузы Томска работают по федпроектам

ТОМСК, 29 фев – РИА Томск. Итоги реализации нацпроектов подводят в Томской области. Одним из наиболее важных из них стал федеральный проект "Экспорт образования". По словам главы региона Владимира Мазура, образовательные и IT-услуги составляют более 80% от общего объема экспорта услуг Томской области. Достичь таких результатов удалось, в том числе, благодаря работе томских вузов.

Как изменилась география абитуриентов? Что дает региону участие в программе "Приоритет 2030"? Чем удивит юбилейный U-NOVUS? Об этом РИА Томск рассказала замгубернатора Людмила Огородова.

В тройке по качеству приема

– Изначально профильный федеральный проект назывался "Экспорт образования". Как, на ваш взгляд, происходит смена векторов сотрудничества в связи с геополитикой?

– Начну с того, что Томская область стабильно входит в тройку регионов России с наиболее высоким качеством приема в вузы. По количеству абитуриентов, зачисленных без вступительных экзаменов (победителей и призеров олимпиад), наша область занимает 3-е место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга.

В условиях сложившейся геополитической обстановки высокие рейтинги и репутация томских вузов, проводимая в регионе стратегия обеспечили не только сохранение, но и рост контингента иностранных студентов. Ежегодно в Томске обучаются не менее 22% иностранцев от контингента всех студентов-очников.

При этом мы понимаем, как за последние два года изменилась ситуация. Именно с этой целью – выработать новые подходы и привлечь новых партнеров – и работает группа "Экспорт образования" в АНО "Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Замгубернатора Томской области Людмила Огородова

Значимо, что Томский госуниверситет (ТГУ) является членом Межведомственной рабочей группы по координации международного сотрудничества в сфере образования Минобрнауки и выступил соучредителем Консорциума российских вузов по реализации программы "Послы российского высшего образования и науки". Проект направлен на продвижение в мире российских образовательных практик, брендов вузов и научных организаций.

Обеспечено развитие сети прямых партнерских связей с образовательными, профориентационными и рекрутинговыми организациями приоритетных стран.

– География приема студентов как-то изменилась?

– Да, географические приоритеты международного сотрудничества пересмотрены. Произошла переориентация в учебной деятельности вузов, в том числе по поиску и привлечению иностранных студентов, в сторону "дружественных" стран.

Мы стараемся укреплять позиции за счет расширения сети партнерств по таким приоритетным регионам: СНГ (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения), Западная Африка (Кот д’Ивуар, Камерун, Нигерия); арабские страны Ближнего Востока и Северной Африки (Сирия, Иордания); Юго-Восточная Азия (Индонезия, Пакистан, Вьетнам), Латинская Америка (прежде всего страны Карибского бассейна).

Кстати, в 2023 году в рамках форума "Россия-Африка 2023" подписано соглашение об открытии представительства в Камеруне. Открыты представительства Большого университета Томска в Индонезии и Кении.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Открытие представительства Большого университета в Индонезии

– Когда федеральный проект "Экспорт образования" только принимался, правительство ставило целью увеличить количество иностранных студентов и доходы от экспорта образования до 373 миллиардов рублей к 2025 году. Какой доход от экспорта образования получают сегодня томские вузы?

– Доход томских вузов только от платных образовательных услуг, оказываемых иностранным студентам, составляет более 700 миллионов рублей. Кроме непосредственно образовательной деятельности вузы также зарабатывают на научных разработках, получают гранты на исследования и тому подобное.

– А есть какая-то статистика, сколько иностранных студентов обучаются платно, а сколько на бюджетных программах?

– Платно обучаются 40,4%, в целом на бюджетной основе обучаются 54% иностранных студентов.

Граждане четырех иностранных государств (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан) по межправительственному соглашению имеют право учиться в российских вузах на бюджетных местах, как и россияне в вузах этих государств. Образование по правительственным квотам для обучения иностранных граждан получают 637 человек – 5,5%.

Квоты на их обучение дополнительно выделяет МИД, то есть эти студенты не занимают бюджетные места вузов. Такая политика направлена на  увеличение общего количества студентов, обучающихся в России.

– Как сегодня распределяются страны-"поставщики" абитуриентов в наши вузы? Назовите, пожалуйста, пятерку лидеров.

– Наибольшее число студентов из ближнего зарубежья – из Казахстана (64% от общего числа студентов из ближнего зарубежья), Узбекистана (20%). Из стран дальнего зарубежья лидером остается Китай (57% от общего количества студентов из дальнего зарубежья). Следом идут государства Африки (13%) и Индия (10%).

© предоставила пресс-служба СибГМУ
Иностранные студенты СибГМУ

– В завершение географического блока еще один вопрос. Из каких регионов к нам чаще всего едут?

– В настоящий момент в Томске учатся студенты из 82 регионов РФ. Лидирует соседняя Кемеровская область. Кроме Кемеровской области преобладают жители Красноярского края, Новосибирской области, ХМАО – Югры, Хакасии и Бурятии.

Больше 2,5 миллиарда рублей поддержки

– В программе "Приоритет-2030" теперь уже пять томских вузов из шести. На ваш взгляд, что это дает Томской области?

– "Приоритет 2030" – самая масштабная в истории России госпрограмма поддержки университетов, направленная на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Программа запущена 24 июня 2021 года, предполагаемый срок реализации – 10 лет. Общий объем финансирования на 2024 год по программе "Приоритет 2030" из федерального бюджета составляет более 2,5 миллиарда рублей.

По итогам защиты заявок на 2024 год ТГУ стал единственным вузом из региона, который попал в топ-5 программы "Приоритет 2030". В рамках своей программы развития ТГУ реализует четыре стратегических проекта: "Технологии безопасности", "Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества", "Инженерная (синтетическая) биология 2.0: Биопроектирование, молекулярный и клеточный инжиниринг", "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни". ТГУ получил поддержку от Минобрнауки РФ – 638,8 миллиона рублей.

© пресс-служба ТГУ
Делегация ТГУ на защите итогов реализации проектов "Приоритета 2030"

Томский политехнический университет (ТПУ) продолжит получать спецгрант по программе "Приоритет-2030", войдя во вторую группу трека "Исследовательское лидерство". На 2024 год вуз в общей сложности получит на программу развития 478 миллиона рублей.

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) сохранил место в первой группе трека "Территориальное и (или) отраслевое лидерство"; вуз занял в нем третье место в РФ. Общее финансирование на 2024 год составляет 662 миллиона рублей (133 – базовая часть и 529 – специальная часть).

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) снова улучшил свое положение в госпрограмме "Приоритет 2030", поднявшись в первую группу трека "Территориальное и (или) отраслевое лидерство". На 2024 год СибГМУ получит максимально возможный грант по треку – 695,2 миллиона рублей. А Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) вошел в число вузов, которые с 1 января 2024 года получат базовую часть гранта – 100 миллионов рублей.

Трек "Территориальное и (или) отраслевое лидерство" направлен на укрепление кадрового и научного потенциала, создание технологий и наукоемких продуктов, интеграцию в реальный сектор экономики.

Юбилейный U-NOVUS и новая "приемка"

– С приходом нового губернатора неоднократно звучали предложения провести в Томске мероприятие федерального или международного уровня. Как вы считаете, есть ли у U-NOVUS шансы попасть в заголовки федеральных и мировых СМИ? Что для этого нужно сделать?

– В этом году Всероссийский форум молодых ученых U-NOVUS, организатором которого выступает администрация Томской области, отметит свое 10-летие. Он состоится 23-25 мая 2024 года и станет площадкой, объединяющей представителей крупнейших российских корпораций и технологического бизнеса, инноваторов, разработчиков и предпринимателей для создания прорывных технологий.

За прошедшие десять лет в форуме U-NOVUS приняли участие десятки тысяч студентов и молодых ученых, партнерами и участниками выступали такие компании, как Госкорпорация "Росатом", ПАО "СИБУР Холдинг", АО "Роснано", ПАО "Газпромнефть" и другие.

© Никита Гольцов
Панельная дискуссия на U-NOVUS-2023

Участниками мероприятия в 2024 году выступят лидеры стартапов и выпускники акселерационных программ, представители институтов развития, инвестиционного сообщества, крупных технологических компаний, вузов, а также ведущие предприниматели России.

Так, в 2024 году в рамках форума U-NOVUS запланирован всероссийский конкурс стартапов, где будет отобрано 80 лучших команд по восьми направлениям: биотехнологии, цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, беспилотные авиационные системы, ресурсосберегающая энергетика, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, креативные индустрии.

Кроме того, одним из ключевых тематических направлений форума U-NOVUS станет открытая инвестиционная сессия в режиме реального времени в интересах крупных промышленных партнеров (АО "Газпромбанк", АФК "Система").

Также в рамках форума U-NOVUS состоятся мотивационные мероприятия: встреча без галстуков топ-менеджеров и молодых предпринимателей; панельные дискуссии с ведущими предпринимателями и технологическими компаниями России; экспертные сессии и лекции; демо-дни и питчинги стартапов; тренинги предпринимательских компетенций, личной эффективности от лидеров сообщества.

Думаю, что в такой масштабной программе каждый сможет найти то мероприятие, которое вызовет интерес и привлечет внимание.

– Совсем скоро стартует основой пул мероприятий новой приемной кампании. Можете назвать контрольные цифры приема?

– В этом году формат проведения приемной кампании изменился. Если раньше контрольные цифры приема выдавались сильно заранее, то сейчас информация о выделенных местах для поступления по особой, целевой и отдельной квотам, напротив, должна появиться до 10 апреля (ранее установили срок до 1 июня).

Эти изменения упростили процесс для всех. Мы уверены, что томские вузы выполнят план. Наш регион готов предложить потенциальным абитуриентам не только обучение в одних из лучших российских вузов, но и высокооплачиваемые рабочие места после их окончания.

Стратегия социально-экономического развития Томской области предусматривает рост наукоемких технологий для решения задач современной экономики. Мы заключаем контракты с государственными корпорациями, крупными предприятиями страны, которые заинтересованы развиваться в Томской области. И, конечно, им нужны квалифицированные кадры, которыми студенты и могут стать.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке