RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
19:58
  |  
+29°C
17:09  29 февраля 2024 г.

Студент ТУСУРа создает костюм для перевода движений актера в анимацию

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Никита ГольцовСтудент ТУСУРа создает костюм для перевода движений актера в анимацию

ТОМСК, 29 мар – РИА Томск. Студент Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) Никита Хайбулин получил финансирование федеральной программы "УМНИК" на создание костюма для захвата движений и передачи данных в виде анимации на персонажа; прототип планируется подготовить к 2025 году, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

"УМНИК" – одна из ведущих программ в России по поддержке коммерчески ориентированных работ студентов и молодых ученых. Участники, прошедшие конкурсный отбор, получают полмиллиона рублей на реализацию своего проекта в течение одного года. Программу финансирует Фонд содействия инновациям (ФСИ).

"Студент Факультета вычислительных систем Никита Хайбулин создает костюм для захвата движений, который представляет собой набор датчиков, расположенных на теле человека, соединенных между собой для передачи данных в виде анимации на персонажа. Для реализации проекта молодой человек получил финансирование по программе ФСИ "УМНИК", – говорится в сообщении.

Поясняется, что на костюме закреплены 15 различных датчиков. Когда актер надевает его, все движения переносятся на компьютерную модель персонажа. Проект будет полезен небольшим студиям и аниматорам, в индустрии создания игр, в кинематографе, а также для создания мультфильмов – везде, где требуется запись анимации. Томский программно-аппаратный комплекс будет значительно дешевле зарубежных аналогов.

"Сейчас подобные костюмы в России не производятся, а только покупаются из-за рубежа с переплатой за доставку. В больших городах есть студии, где можно взять такой костюм в аренду или купить. В данный момент в рамках проекта исследуется и разрабатывается аппаратная часть – датчики, контроллеры и тому подобное", – цитируется Хайбулин.

Отмечается, что к лету Никита Хайбулин планирует разработать комплект конструкторской программной документации, а к 2025 году представить рабочий прототип. "Для создания алгоритмов будет использован принцип машинного обучения на основе уже записанных и обработанных данных, которые есть в открытом доступе", – приводится комментарий автора проекта.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке