RIATOMSK.RU
+10°C
20 мая 2024  |  
0:04
  |  
+10°C
9:07  2 марта 2024 г.

HH: из-за низких зарплат томичи чаще других сибиряков готовы переехать

Анастасия Хмезюк
© РИА Томск. Павел СтефанскийHH: из-за низких зарплат томичи чаще других сибиряков готовы переехать

ТОМСК, 2 мар – РИА Томск. Томская область занимает одно из самых низких мест (66-е) в рейтинге регионов РФ по перспективности трудоустройства; это говорит об относительно низких зарплатах, которые предлагают работодатели, и большой готовности соискателей покинуть регион ради хорошей вакансии, сообщила РИА Томск глава пресс-службы HeadHunter (HH, hh) Сибирь Лилия Эсауленко.

Ранее сообщалось, что зарплаты, предлагаемые жителям Томской области, за 2023 год выросли на 13% – это самый скромный рост среди регионов Сибирского федерального округа (СФО). Больше всего увеличилось предложение представителям рабочих специальностей – в среднем на 20%. При этом опрос HeadHunter среди соискателей в октябре 2023 года показал, что около 45% томичей готовы сменить работу, так как зарплаты не хватает даже на основные траты.

"В Томской области самый низкий в Сибири показатель по резюме со статусом "не готов к переезду" (75,3%), это означает, что большее число специалистов готовы покинуть регион. При этом здесь один из наиболее высоких показателей по доле резюме со статусом "хочу переехать": в Новосибирской области таких лишь 1%, а в Томской – 1,4%. Отчасти такая разница связана с менее конкурентными зарплатными предложениями", – сказала эксперт.

Она отметила, что в рейтинге регионов по перспективности трудоустройства Томская область занимает 66-е место из 84 в РФ и предпоследнее место в СФО. Эксперты HeadHunter оценили регионы по шести метрикам: соотношение количества резюме к вакансиям, медианную предлагаемую зарплату, прожиточный минимум, долю резюме со статусами "не готов к переезду" и "хочу переехать", а также уровень безработицы.

"Низкая позиция Томской области в рейтинге отчасти связана с тем, что она является студенческим центром: молодая аудитория наиболее мобильна", – пояснила собеседница агентства.

Как сообщалось ранее, в 2020 году томский кадровый центр "Работа России" и онлайн-платформа по поиску работы hh.ru подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в регионе была создана единая база данных резюме и вакансий.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке