RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
7:53
  |  
+7°C
15:31  18 марта 2024 г.

Отголосовали: томичи показали самую высокую явку за четверть века

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовОтголосовали: томичи показали самую высокую явку за четверть века

ТОМСК, 18 мар – РИА Томск. Явка избирателей на выборах президента РФ в Томской области в 2024 году, по предварительным данным, составила 60,12%; это самая высокая явка с 2000-го года на нашей территории. Подробности в материале РИА Томск.

Одна тонна бюллетеней

По данным "ФГУП Главный центр специальной связи", в Томскую область поступила 1 тонна отпечатанных упаковок с бюллетенями для голосования. Перевозку выборной документации сотрудники осуществляли с 22 февраля по 6 марта.

После того как бюллетени для голосования приняли представители территориального избиркома Томской области, корреспонденция была погружена в специальные автомобили для дальнейшей доставки с вооруженным сопровождением. 

"При перевозке документации строгой отчетности наши сотрудники обеспечивают безопасность на всем пути следования. Дополнительно до каждого территориального избиркома прорабатывается уникальный маршрут, который становится известен только в день перевозки. Все действия по выгрузке и передаче на месте происходят в присутствии официальных представителей ТИК", – цитирует пресс-служба ФГУП начальника Управления специальной связи по Томской области Алексея Селиванова.

В итоге в общей сложности 17 территориальных комиссий региона получили 754 400 избирательных бюллетеней. Параллельно этой работе готовились участки. Их в Томской области в дни голосования работало 748: 747 постоянных и один временный участок в СИЗО. 

"Шла паспортизация участков. То есть на каждый участок готовился документ в соответствии с требованиями безопасности – как общественной, так и антитеррористической, пожарной. Происходит кинологическое обследование участков с собаками, выставляется ракурс камеры", – говорил глава облизбиркома Ростислав Радзивил на пресс-конференции в РИА Томск.

По его словам, камеры охватывали зоны рабочих мест членов избирательных комиссий, ящики для голосования, места хранения сейф-пакетов, выдачи бюллетеней и итогового подсчета голосов. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Президентские выборы – 2024
В целом в Томской области средствами видеонаблюдения с прямой круглосуточной трансляцией оборудованы 286 избирательных участков, а все остальные – средствами видеофиксации. Посмотреть прямую трансляцию можно было в специально созданном Центре общественного наблюдения. 

"Без серьезных нарушений"

Центр общественного наблюдения работал в регионе с 15 по 17 марта. Руководитель регионального общественного штаба Анатолий Долгов назвал трехдневную работу Центра продуктивной:

"Сделано все для того, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и легитимность выборов. Три дня голосования показали активность и вовлеченность представителей независимого общественного наблюдения, которые понимают значимость события в жизни страны... По трансляции с камер было видно, что все происходило в спокойной обстановке и законно, соблюдены все правила избирательного процесса", – приводит пресс-служба обладминистрации его слова.

Как сообщил Радзивил на итоговой пресс-конференции, за период прошедшей кампании в облизбирком поступило девять сообщений о возможных нарушениях. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Ростислав Радзивил - глава избиркома Томской области
"В основном жалобы касались нарушений предвыборной агитации. Ряд обращений касался нарушений избирательного законодательства. Все жалобы мы рассмотрели на заседании избирательной комиссии, и одну из них направили в УМВД для уточнения всех обстоятельств", – рассказал Радзивил, уточнив, что жалоба касалась незаконной агитации в образовательном учреждении. 

В целом, по словам главы облизбиркома, серьезных нарушений на выборах выявлено не было.

"Выборы проведены на высоком организационном уровне, в интересах избирателей. Все три дня желающие проголосовать активно приходили на участки и реализовывали свое избирательное право. Работала горячая линия Избирательной комиссии Томской области, поступившие обращения от жителей региона были отработаны", – подчеркнул он. 

Явка подросла

Согласно предварительным результатам, в выборах 2024 года приняли участие 60,12% избирателей в Томской области. "Это больше, чем в 2018 году, тогда было 59,27%. Непосредственно на избирательных участках (без учета дистанционного электронного голосования) явка составила 55,59%", – сказал Радзивил журналистам на пресс-конференции 18 марта.

При этом, если анализировать материалы облизбиркома, данная явка является рекордной с 2000-го года. Тогда, при первых для Владимира Путина выборов, участки посетили 68,62% томских избирателей – свыше 510 тысяч человек. Больше явка была только во время первого тура президентских выборов 1996 года. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Президентские выборы – 2024
Но вернемся к дню сегодняшнему. Одной из особенностей этой избирательной кампании стало то, что жители региона могли голосовать дистанционно. Эта возможность была доступна еще 28 регионам. По итогу в системе ДЭГа зарегистрировались около 90 тысяч человек. 93,88% из их числа проголосовали – это 84 053 жителя региона. 

"Обратите внимание, этот результат очень сильно отличается от двух предыдущих результатов использования ДЭГа. Честно говоря, я считаю это правильным. Это показатель того, что инструмент людьми используется… Мне кажется, это хороший показатель", – подчеркнул Радзивил. 

Согласно предварительным итогам голосования, побеждает на выборах в Томской области Владимир Путин. За него проголосовали 375 123 человека, или 82,15% избирателей. В 2018 году его в регионе поддержали 71,23% избирателей – 328 296 человек. 

Второе место удерживает представитель партии "Новые люди" Владислав Даванков, который набрал 7,48% голосов (34 156 избирателей). На третьем представитель КПРФ Николай Харитонов – 4,39% (20 045 избирателей), замыкает рейтинг Леонид Слуцкий от ЛДПР – 3,62% (16 525 голосов).

"Искреннее спасибо всем землякам, кто пришел на избирательные участки, проголосовал по месту пребывания, на дому, принял участие в дистанционном электронном голосовании", – цитирует обладминистрация слова главы региона Владимира Мазура.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Президентские выборы – 2024
Также Мазур отдельно поблагодарил всех, кто организовал и провел трехдневное голосование, дав людям возможность реализовать свое право голоса.

"Тысячи членов избирательных комиссий – областной, территориальных, участковых, – сотрудников правоохранительных органов, силовых структур и специальных и спасательных служб, а также наблюдатели на участках и в региональном штабе общественного наблюдения внесли огромный личный вклад в организацию и проведение выборов в строгом соответствии с законом, со всеми удобствами для избирателей. Спасибо вам и всем неравнодушным людям за вклад в развитие страны и нашей области", – обратился губернатор.

Что дальше?

Согласно закону, избранный глава государства вступает в должность по истечении шести лет с момента вступления в должность президента России, выбранного на прошлых выборах. Владимир Путин вступил в должность главы государства 7 мая 2018 года.

Источник "РИА Новости" в Госдуме сообщил, что инаугурация избранного в 2024 году на мартовских выборах президента РФ пройдет 7 мая, а 8 мая нижняя палата парламента рассмотрит вопрос о назначении председателя правительства.

Председатель правительства назначается президентом после утверждения Госдумой кандидатуры на пост премьера. Президент должен внести кандидатуру на рассмотрение Госдумы не позднее двухнедельного срока после вступления в должность.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке