RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
3:43
  |  
-8°C
10:59  27 марта 2024 г.

Мэр Стрежевого высказался за эвтаназию бездомных собак

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовМэр Стрежевого высказался за эвтаназию бездомных собак

ТОМСК, 27 мар – РИА Томск. Депутаты думы Стрежевого обратились в Законодательную думу Томской области с просьбой разрешить эвтаназию бездомных собак; эта мера вынужденная – приют для животных переполнен, вольеров для собак не хватает и процесс выделения денег на их строительство кажется бесконечным, пишет мэр Валерий Дениченко в своем телеграм-канале в среду. 

Ранее сообщалось, что в 2018 году был принят федеральный закон, который предписывает пожизненное содержание агрессивных собак в приюте. В 2023 году депутаты Госдумы скорректировали нормы. Теперь муниципалитеты вправе самостоятельно решать: вводить эвтаназию животных или нет. 

"Стрежевой – это не город каких-то лютых людей, ненавидящих животных... Мы хотим обезопасить наших детей, внуков, наших родителей. Мы хотим убрать агрессивных собак с улиц. Нам бесконечно жаль бедных животных, вынужденных годами влачить жалкое существование в тесной переполненной клетке... Гораздо гуманнее животное безболезненно усыпить, чем так над ними издеваться", – говорится в посте.

По словам Дениченко, за полтора года число животных в приюте выросло со 180 (на 7 июня 2022 года) до 367 (на 13 марта 2024). От укусов собак за год пострадало 59 человек. 

"Каждый вольер на 10-15 особей (смотря сколько сажать в один отсек) стоит в районе 400-500 тысяч. Причем, мы объявляем аукционы на строительство каждого вольера. Мы на эти вольеры тратим миллионы рублей. И это будет бесконечный процесс, если что-то не предпринять", – отмечает он.

© телеграм-канал "Команда Виктория | Приют для животных "ДОБРЫЕ РУКИ"
Как пишет мэр Стрежевого, волонтеры стараются пристраивать собак. В 2022 году хозяев нашли 62 собаки, в 2023 году – 68, в этом году – уже 15. Дениченко отмечает, что и эвтаназия к животным, если ее одобрят, будет применяться после того, как будут испробованы все возможности пристроить собачку в семью. 

"Да, депутаты областной думы вполне могут отклонить этот законопроект. Скорее всего именно так и будет. Мы не питаем лишних иллюзий. Но мы хотя бы попробуем обсудить эту проблему. Если животных не усыплять, то только Стрежевому нужно не менее 10 миллионов на строительство дополнительных вольеров. А ведь в Томской области десятки населенных пунктов, в которых похожая ситуация", – заключает мэр.

Идет экспертиза

Как пояснили РИА Томск в пресс-службе областной думы, указанная инициатива – о передаче муниципальным образованиям Томской области полномочий по эвтаназии животных без владельцев – в аппарат ведомства поступила.

"Инициатива может быть рассмотрена при условии ее соответствия требованиям регламента думы. В настоящее время проводится экспертиза представленного законопроекта", – рассказала представительница пресс-службы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке