RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
4:16
  |  
-8°C
11:00  30 марта 2024 г.

Томичи могут выиграть "настолку" про деревянную архитектуру города

Анкудинова Валентина
© предоставлено Аленой ШаферТомичи могут выиграть настолку про деревянную архитектуру города

ТОМСК, 30 мар – РИА Томск, Ульяна Горбунова. Культурный центр "Квартира №1" приглашает томичей поиграть в настольную игру "ПамяТка. Томск", посвященную деревянному зодчеству города; победитель сможет получить комплект игры в подарок, сообщила РИА Томск арт-директор пространства и создательница игры Алена Шафер.

По ее словам, "ПамяТка Томск" – это настольная игра с 48 карточками, на которых изображены элементы деревянной архитектуры. Игрокам необходимо собрать как можно больше пар с одинаковым изображением. Есть и другой вариант игры – найти все архитектурные элементы, отмечая их на карте Томска. Игрок, который сможет правильно расположить карточки, также получит подарок. 

"Ждем всех, кто любит играть в настольные игры или просто хочет узнать про деревянную архитектуру Томска. Мы сыграем в субботу, 30 марта, начало в 17.00. Победитель получит комплект игры в подарок", – рассказала Шафер.

Мероприятие пройдет в культурном центре "Квартира №1" (улица Белинского, 17А). Это частная квартира фотографа Сергея Медведчикова, где в 2023 году открылось социокультурное пространство. Здесь проходят выставки, мероприятия, связанные с Томском, культурой и искусством.

Взглянула под другим углом

Как рассказала Шафер, идея создать настольную игру "ПамяТка. Томск" появилась, когда она утром шла и рассматривала деревянную архитектуру: "Мне некоторое время приходилось рано утром возвращаться домой. И я как-то иначе на это взглянула, на эти деревянные дома. Стала их рисовать, потом пришла в голову игра". 

Она уточнила, что за основу для карточек были взяты элементы таких строений, как особняк архитектора Станислава Хомича, жилой дом на Крылова, 4, несколько домов на Татарской, усадьба врача Грацианова. Шафер фотографировала элементы домов, отрисовывала их на бумаге, а затем использовала для карточек для настольной игры.

© предоставлено Аленой Шафер
Карточки настольной игре "ПамяТка.Томск"
"Все отрисовывала вручную. На каждой карточке – одна улица, то есть несколько элементов деревянных домов: это может быть часть наличника, украшение на карнизе. Я брала то, что мне нравилось. Трудностей с работой не возникало, бывали сложные рисунки. Одни улицы получались быстро, другие – чуть подольше", – поделилась собеседница агентства.

Так, по ее словам, улица Акимовская (сейчас Шишкова) оказалась одной из самых сложных из-за витиеватого орнамента на домах. Автору игры приходилось долго рассматривать и повторно фотографировать деревянные элементы. Также пришлось повозиться с улицей Белинского (прежнее название – Офицерская), где орнаменты нигде не повторяются.

С момента создания было выпущено порядка 100 экземпляров игры. "ПамяТку. Томск" заказывали в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Красноярск. В планах у Шафер создание карточек с элементами каменной архитектуры (6+).

© предоставлено Аленой Шафер
Карточки настольной игры "ПамяТка.Томск"


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке