RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
3:19
  |  
-8°C
16:26  31 марта 2024 г.

Эксперт: томские десерты могут стать хуже из-за роста цен на шоколад

Мазуров Александр
© РИА Томск. Эксперт: томские десерты могут стать хуже из-за роста цен на шоколад

ТОМСК, 31 мар – РИА Томск, Полина Старостина. Десерты в некоторых томских кафе могут измениться не в лучшую сторону из-за роста цен на шоколад; его качество и так ухудшается в последние годы, считает начальник производства сети Make Love Pizza Андрей Трофименко.

По данным федеральных СМИ, в марте 2024 года стоимость какао-бобов на торговой бирже достигла исторического максимума и перевалила за 10 тысяч долларов за тонну. Повышение цены связано с плохим урожаем в главных странах производителях – Кот-д’Ивуаре и Гане. Бразилия и Эквадор хотят увеличить производство, но для получения плодов с недавно высаженных деревьев необходимо несколько лет.

"Возможно, некоторые люди (томские заведения. – Ред.) будут выбирать более дешевый шоколад и добавлять больше растительных компонентов в десерты. Шоколад и так серьезно пострадал за последние годы, его качество ухудшилось", – рассказал Андрей Трофименко РИА Томск, отвечая на вопрос, как рост цен может отразиться на томском общепите.

По его словам, сеть Make Love Pizza стала активно заниматься кондитерским направлением в 2022 году. Компания закупает четыре вида шоколада. Как отметил эксперт, шоколад подорожал на 30% за последние месяцы. По его мнению, это серьезный рост для такой позиции.

"Долгосрочный тренд... такой, что шоколад в этом году, скорее всего, сильно не подешевеет. Даже если и получится снизить стоимость, то цены начала года нам не видать. Маловероятно, что ситуация изменится радикально", – предположил Трофименко.

Ранее сообщалось, что какао по итогам 2022 года вошел в топ-5 подорожавших продуктов. Цены на него с декабря 2021 года по ноябрь  2022-го выросли на 37,2%.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке