RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
4:51
  |  
-8°C
10:21  1 апреля 2024 г.

В России хотят ввести профстандарт для нутрициологов

© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВ России хотят ввести профстандарт для нутрициологов

ТОМСК, 1 апр – РИА Томск. Правительству предлагают ввести в России профессиональный стандарт "Нутрициолог",с такой инициативой к вице-премьерам Татьяне Голиковой и Дмитрию Чернышенко обратился вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, пишут "Известия".

В документе, с которым ознакомились "Известия", Чернышов напоминает, что 14 февраля Владимир Путин дал поручение кабмину сформировать и запустить нацпроект по развитию современных технологий сбережения здоровья. Депутат полагает, что один из его ключевых аспектов — правильное питание и, как следствие, наука о нем.

"В последние годы наблюдается повышенный интерес к нутрициологии и рост числа соответствующих специалистов. В рамках конгресса "Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России" (ноябрь 2023 года) была названа цифра в 150 тыс. таких консультантов. По другим оценкам, речь идет от 300 тыс. до 500 тыс. человек. При этом лишь малая часть из них имеет медицинское или иное смежное высшее образование", — говорится в обращении Чернышова к вице-премьерам.

По его словам, на сегодняшний день большинство представителей этой профессии — выпускники многочисленных курсов, марафонов и других обучающих программ. При этом в России отсутствует системный подход к сертификации и лицензированию этой работы, которой по сути может заниматься любой желающий в отличие, например, от диетологии.

"Многочисленные попытки введения профессионального стандарта для таких консультантов до сих пор не увенчались успехом. Так, решение по профстандарту "Нутрициолог", который находится на рассмотрении Министерства труда и социальной защиты, до сих пор не принято. В конечном итоге все эти факторы могут привести не только к негативным последствиям для здоровья граждан, которые пострадают от непрофессиональных действий, но и дискредитировать эту профессию", — говорится в обращении вице-спикера.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Здоровью не навредить: в России хотят ввести профстандарт для нутрициологов 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке