RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
6:03
  |  
+7°C
15:57  2 апреля 2024 г.

Депутаты думы Томска утвердили состав Молодежного совета

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовДепутаты думы Томска утвердили состав Молодежного совета

ТОМСК, 2 апр – РИА Томск. Депутаты думы Томска в ходе очередного собрания во вторник утвердили состав Молодежного совета; в него вошло 27 человек, которые будут заниматься подготовкой и реализацией различных проектов, сообщает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что Молодежный совет будет сформирован при думе Томска. В его состав будут входить 27 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Формируется совет сроком на два года.

"В период с 6 февраля 2024 года по 7 марта 2024 года в адрес Думы города Томска поступило 40 официальных заявлений... По итогам конкурсной комиссии был выстроен рейтинг, по которому прошли 27 избранных кандидатов исходя из набранных баллов", – рассказал депутат Константин Ушаков. 

Он уточнил, что в частности кандидаты в Молодежной совет должны были представить собственный проект, который оценивался по десяти критериям. Участники отбора подготовили проекты, связанные с экологией, развитием города в части инфраструктуры, спорта, инклюзии и другие. Курировать деятельность Молодежного совета будет депутат Ксения Старикова, которая была одним из инициаторов его создания.

"Цель молодежного совета – это вовлечение молодежи в парламентскую деятельность. Хотелось бы здесь создать условия для того, чтобы молодежь могла объединяться. У нас в состав совета вошли и 18-летние граждане, и 35-летние, что как раз позволит создать такую среду для обмена опытом и для коммуникации всех", – отметила Старикова. 

По ее словам, члены совета будут работать над созданием собственных проектов и инициатив, участвовать в грантовых конкурсах, привлекать внебюджетные источники для их реализации. Бюджетного финансирования совета пока не предусмотрено. 

"Один из важнейших, по моему мнению, блоков – это обучение. Наша задача – это вгрузить их в проблематику города, рассказать, как работает муниципальная власть, как работает представительная власть, исполнительная власть", – рассказала Старикова, добавив, что в перспективе какие-то из членов совета могут войти в состав думы, уже будучи полноценными депутатами.

При этом Старикова подчеркнула, что молодые люди тянутся во власть не ради власти, а ради желания изменить что-то в городе к лучшему.

Вопросы и предложения

Данная инициатива вызвала много вопросов у депутатов. В частности Евгений Каверзин отметил, что не до конца понимает, с какой целью формируется этот орган. 

"У нас уже есть куча проектов, которые вообще существуют без помощи молодежного или какого-то там еще совета, без всего. И им никакого внимания не уделяется. А вы говорите, что сейчас придут и начнут что-то делать, и что проекты попрут и будут развиваться. Это все миф, понимаете", – сказал он.

Депутат Андрей Федченко, чтобы сделать работу этого органа эффективнее, предложил ввести рейтинг членов совета и регулярно проводить их ротацию. 

Однако большинство депутатов проект решения поддержали.

"Хочется на самом деле пожелать успехов. Тем более, если получится каким-то образом решить задачу в сфере молодежной политики – вовлечь такие центры активности молодежи, как вузы, на свою площадку, это будет на самом деле круто. Бюджет Политеха, для справки, приближается, а то и перегоняет бюджет города Томска", – отметил депутат Илья Леонтьев. 

Выступила за и Инга Первушина. "Один в полне не воин, один палец не кулак. Хочешь идти быстро – иди один. Хочешь дойти далеко – идите вместе. Поэтому я хочу пожелать нашему Молодежному совету именно этих слов – дойти вместе далеко", – подчеркнула она.

По итогам голосования депутаты утвердили состав Молодежного совета. Первое полноценное собрание этого органа должно состояться в апреле, на нем будет выбран председатель и зампредседателя.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке