RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
7:23
  |  
+7°C
12:47  2 апреля 2024 г.

Стела в память о 166-й стрелковой дивизии появится в томском сквере

Мазуров Александр
© предоставлено пресс-службой горадминистрацииСтела в память о 166-й стрелковой дивизии появится в томском сквере

ТОМСК, 2 апр – РИА Томск. Депутаты гордумы Томска поддержали инициативу об установке стелы в память о 166-й стрелковой дивизии в сквере на Нахимова; изготовление начнется весной, открыть ее планируют осенью, сообщается на сайте мэрии во вторник.

Ранее сообщалось, что сквер на Нахимова, 6 в Томске, благоустроенный в 2023 году, был назван в честь 166-й стрелковой дивизии, сформированной в Томске в начале Великой Отечественной войны. Во вторник в городской думе депутаты обсудили вопрос об установке в сквере мемориальной стелы.

"На предложение общественности установить стелу в память о 166-й дивизии в одноименном сквере откликнулся Томский электромеханический завод. Инициатива была поддержана администрацией города и депутатами. Предполагается, что стела будет выполнена на плите основания круглой формы с размещением металлических граней в виде штыков винтовки, равноудаленных от центра. В центре предусмотрена установка шпиля в виде звезды", – сказано в сообщении.

Уточняется, что изготавливать стелу начнут весной, открыть ее планируют осенью.

Томская 166-я стрелковая дивизия отправилась на фронт уже на пятый день Великой Отечественной войны – 26 июня 1941 года, став первой дивизией из Томска, ушедшей защищать Родину. В октябре она попала в окружение, из которого вышли только 500 из 16 тысяч солдат. В ноябре 1941 года 166-я стрелковая дивизия первого формирования прекратила свое существование.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке