RIATOMSK.RU
+8°C
15 апреля 2024  |  
12:44
  |  
+8°C
15:07  3 апреля 2024 г.

Студенты ТУСУРа прошли тест на наличие качеств "настоящего космонавта"

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Алена ШаманскаяСтуденты ТУСУРа прошли тест на наличие качеств настоящего космонавта

ТОМСК, 3 апр – РИА Томск. Студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) прошли тестирование от психологов МЧС России в рамках проекта "Космическая одиссея", который моделирует подготовку космонавтов, сообщается в среду на сайте depf.

Уточняется, что ежегодный научно-образовательный проект "Космическая одиссея" реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, а его автор и руководитель – летчик-космонавт и Герой России Александр Лазуткин. Проект может стать первой ступенью на пути в профессию космонавта: участников ждут лекции космонавтов и ученых, физподготовка по программе, разработанной с учетом требований к претендентам в отряд космонавтов России.

Также пресс-служба ТУСУРа сообщает, что в сентябре 2023 года прошел новый набор в проект. Сегодня в нем участвуют студенты и молодые специалисты из Красноярска, Железногорска, Томска и Луганска. Каждый этап проекта "Космическая одиссея" – это очередной конкурсный отбор, цель которого определить финалистов. Им посчастливится наблюдать реальный запуск ракеты-носителя на космодроме "Восточный".

"Психологи МЧС России провели тестирование участников проекта "Космическая одиссея", в котором принимают участие студенты ТУСУРа. <…> Цель этого исследования – оценить интеллектуальную сферу участников проекта, гибкость их мышления, внимание, память", – говорится в сообщении.

Добавляется, что психологи также исследуют волевые качества и другие черты характера участников, которые в дальнейшем могут повлиять на их достижения. Полученные результаты помогут узнать о наличии способности быстро переключаться с одного вида деятельности на другой в условиях дефицита времени, брать на себя ответственность за происходящее.

"Все это является важным аспектом профессиональной деятельности космонавтов, ведь их работа содержит такие психологические стрессоры, как: большая ответственность, непрерывность деятельности, обязательный или принудительный порядок работы, дефицит или избыток информации, дефицит времени, групповая взаимосвязанная деятельность и творческий характер деятельности", – говорится в сообщении.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке