RIATOMSK.RU
+8°C
15 апреля 2024  |  
13:08
  |  
+8°C
16:08  4 апреля 2024 г.

Томские пункты серопрофилактики откроются в середине апреля

Мазуров Александр
© РИА Томск. Евгения ПланкинаТомские пункты серопрофилактики откроются в середине апреля

ТОМСК, 4 апр – РИА Томск. Случаев присасывания клещей в Томской области в 2024 году еще не фиксировалось, но санврачи ожидают первые обращения от пострадавших в ближайшее время из-за активного таяния снега и теплой погоды; открытие пунктов серопрофилактики запланировано на вторую декаду апреля, сообщается в четверг в телеграм-канале "Роспотребнадзор Томск".

Ранее сообщалось, что в 2023 году первый случай присасывания клеща в регионе был зарегистрирован 16 марта – на месяц раньше, чем в 2022-м. Всего в прошлом году с присасыванием клеща обратились 18 тысяч жителей Томской области. Было зафиксировано 47 случаев энцефалита (один летальный исход) и 130 – болезни Лайма.

"Присасывание клещей в Томской области пока не фиксировалось. По данным мониторинга, за прошедшую неделю случаев присасывания членистоногих в регионе не выявлено. Однако, по многолетним наблюдениям томских энтомологов, первые обращения пострадавших от клещей возможны в ближайшее время. Этому способствуют активное снеготаяние и плюсовая температура воздуха", – сказано в сообщении.

© предоставлено научно-исследовательской лабораторией "Альта"
Уточняется, что открытие пунктов серопрофилактики запланировано в регионе на вторую декаду апреля.

"В Томской области продолжается экстренная вакцинация. На данный момент вакцину от клещевого энцефалита получили 14 763 человека, в том числе 5 052 ребенка. За последнюю неделю вакцинировались 3 081 человек, в том числе 913 детей", – отмечают санврачи.

Также ранее сообщалось, что вакцинация является самым эффективным способом защиты от клещевых инфекций. Томичи, не успевшие привиться от клещевого энцефалита осенью, могут пройти экстренную вакцинацию из двух прививок в 2024 году. Всего в регион поставлено 114 тысяч доз вакцины, что на 30% больше, чем в 2023 году. Также в 2024 году планируется обработать от клещей в регионе 2 600 гектаров парков, скверов и других мест отдыха. Первые обработки начнутся после схода снега. На работы планируется потратить 5,72 миллиона рублей. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке